Вторник, 31 Января 2017 16:07

Как уберечься от поражения током

Маленькие дети очень любознательны и активны, познавая окружающий мир при помощи своих органов чувств.

Однако органы чувств человека не способны опре­делить наличие электриче­ского напряжения, и дети не понимают его опасности. Обязанность родителей и всех взрослых — создать безопас­ные для их жизни условия, научить аккуратному обраще­нию с электроприборами. Лет до шести малыши обычно находятся под постоянным присмотром родителей или воспитателей. Для обеспечения их безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии элек­тропроводку в доме, квартире. Чтобы блокировать доступ к контактным частям розетки, вставьте вместо вилки пласт­массовые диэлектрические заглушки.

Кроме того, необходимо знать элементарные правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. В первую очередь, и как можно быстрее, нужно обесто­чить участок электропроводки, где произошло поражение. Лучше всего отключить авто­матические выключатели или вывернуть пробки в квартир­ном щитке. Если сделать это оперативно не удается, то снимать напряжение нужно вручную с применением под­ручных средств защиты из диэлектрических материалов, оттащив пострадавшего за оде­жду, так, чтобы самому не стать жертвой электротока.

Напоминаем, что все ремонтные и монтажные работы с электрооборудо­ванием и электропровод­кой должны выполняться только квалифицированным персоналом.

Дмитрий МИХНИК, инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор».

Прочитано 2612 раз Печать