Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 03 Февраля 2017 15:14

Пешеходам нужно быть осторожнее

Автор

За два последних месяца на до­рогах Беларуси в ДТП погибли 60 человек, из которых 42 — пеше­ходы. В Волковысском районе в 2016 году произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с уча­стием пешеходов, в которых 2 пе­шехода погибли и 12 получили ра­нения различной степени тяжести.

Обычно ДТП способствуют не­благоприятные погодные условия, а также отсутствие у пешеходов све­товозвращающих элементов. Води­тель слишком поздно замечает иду­щего по дороге человека и не успе­вает избежать наезда.

Польза фликеров неоднократно доказана теоретически и практиче­ски. Всем известно, что использова­ние светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток до 85%. Тем не менее, мно­гие пешеходы пренебрегают свето­возвращающими элементами. В прошлом году за это к администра­тивной ответственности привлечено 617 пешеходов.

Еще одна из частых причин на­ездов на пешеходов — внезапное по­явление пешего участника движения на проезжей части. Пешеход счита­ет, что чем быстрее он окажется на противоположной стороне, тем быс­трее будет в безопасности, и стара­ется поскорее перебежать дорогу. Од­нако бегущий человек рискует ока­заться в поле зрения водителя вне­запно, в тот момент, когда предотвра­тить наезд уже невозможно. Поэто­му правила дорожного движения предписывают пешеходу, перед тем, как выйти на проезжую часть, убе­диться в безопасности и правильно оценить расстояние до приближаю­щихся транспортных средств и их скорость. Считается, что на загород­ной дороге безопасным является уда­ление транспорта на 150—200 м, а в населенном пункте — 100—150 м. Но в любом случае, если вы не уве­рены, что успеете перейти дорогу, стоит подождать, пока транспортные средства остановятся, пропуская вас.

Водителям же, в свою очередь, нужно быть внимательными за ру­лем и уважать пеших участников до­рожного движения, не забывая, что, кроме правил дорожного движения, есть еще правила здравого смысла, которые говорят нам, что ничто не стоит того, чтобы поставить под уг­розу жизнь человека.

Прочитано 1768 раз Печать