Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Марта 2017 11:02

Приоритет — безопасность движения учащихся

Автор

2016 году в Гродненской области увеличилось число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий детей.

В этом году обстановка на дорогах области остается напряженной. В январе в агрогородке Озеры Гродненского района в дорожно-транспортном происшествии пострадала третье­классница. Девочка перебегала проезжую часть дороги, прилегающую к школе, вне пешеходного перехода и была сбита автомобилем. С многочисленными тяжелыми травмами школьница была госпитализирована.

Прокуратурой района вместе с сотрудниками ОГАИ Волковысского РОВД проведено обследование территорий, прилегающих к школам и учреждениям дошкольного образования, в ходе которого выявлены факты необеспечения безопасных условий движения и беспрепятственного въезда транспортных средств на территорию учреждений образования. Так, в учебно-педагогических комплексах «детский сад-средняя школа» в деревнях Изабелин, Матвеевцы и Подороск въездные ворота были открыты и отсутствовали знаки, запрещающие въезд на территорию учреждений. При въезде на территорию гимназии № 1 запрещающий знак установлен, но утром в день рейда родители учеников беспрепятственно подъезжали к зданию школы, чтобы высадить детей, а затем выезжали задним ходом по узкой колее, не задумываясь, что подвергают опасности других школьников.

Возле средней школы № 2 в г. п. Россь знак также предупреждает автомобилистов, что въезд на прилегающую территорию запрещен. Однако ворота в день проверки были открыты, и некоторые водители воспринимали это как разрешение подъехать поближе.

Не был закрыт и въезд на территорию Красносельской средней школы. Шлагбаум или ворота здесь отсутствуют, а их роль выполняет лента, снять которую не составляет труда.

Запрещающий въезд знак отсутствовал в 5 учреждениях общего среднего образования и 7 учреждениях дошкольного образования района. Возле 8 учреждений общего среднего образования и 4 учреждений дошкольного образования нет искусственных неровностей, замедляющих движение транспорта. В целях безопасности учащихся Красносельской средней школы необходим перенос существующего нерегулируемого пешеходного перехода через ул. Рябиновая. А возле Субочского УПК детский сад-средняя школа не установлен знак, ограничивающий максимальную скорость до 40 км/ч.

По результатам проверки прокурором района в Волковысский райисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В свою очередь, хотелось бы еще раз обратить внимание взрослых на необходимость соблюдения требований правил дорожного движения при сопровождении детей в школы и детские сады.

Павел Силюк,заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 1527 раз Печать