О безопасности труда на весеннем поле - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Марта 2017 15:59

О безопасности труда на весеннем поле

Автор

За минувший год в сельскохозяй­ственной отрасли района произошло два смертельных (КСУП «Племзавод «Россь» и ГСУП «Подороск») и три тяжелых (РСКУП «Волковысское», ГСУП «Подороск», КСУП «Неверови­чи») несчастных случаев на произ­водстве.

Этот печальный опыт и ана­лиз результатов работы за 2016 год по обеспечению здоровых и безопас­ных условий труда в организациях АПК района говорят о неблагоприят­ной обстановке в данной сфере.

Нередко к выполнению работ с повышенной опасностью допу­скались работники, не про­шедшие инструктаж, обучение, проверку знаний по вопросам охраны труда. Допускаются случаи выезда техники на поля, особенно в раннее время или после ремонта, без прохождения механизато­рами медицинского освидетельствования.

В ряде сельхозорганизаций эксплу­атировались технически неисправные трактора, прицепы и техника, не прошед­шие ежегодный техосмотр. Нарушались требования нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность дорож­ного движения. Во многих хозяйствах отсутствовали маршруты передвижения техники с одного участка на другой. Хранение транспортных средств осу­ществлялось вне специально отведенных мест, а перевозка людей допускалась на тракторных прицепах и не оборудован­ных для этих целей автомобилях. Не везде работающие обеспечивались всеми необходимыми средствами индивиду­альной защиты согласно действующим нормам. Имели место недостатки в организации и осуществлении контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда, трудовой и произ­водственной дисциплины.

Все вышеперечисленное создает пред­посылки производственного травматизма. Как показывает мониторинг причин несчастных случаев, они повторяются из года в год, при этом не являются техническими и в полной мере зависят от уровня организации труда.

В целях повышения ответственности руководителей и специалистов и преду­преждения случаев травматизма на про­изводстве, в сельхозорганизациях района в период проведения массовых весенне- полевых работ проводились совместные проверки соблюдения законодательства об охране труда и пожарной безопасности с участием представителей инспекции труда, районной прокуратуры и государственного пожарного надзора. В ходе проверок выявлены случаи эксплуатации тракторов, не укомплектованных аптечками, огнету­шителями, знаками аварийной остановки. Допускались случаи нахождения работни­ков на рабочих местах без спецодежды и спецобуви. В мастерских на заточных станках были не отрегулированы зазоры, абразивные круги имели предельный износ. При вывешивании техники не всегда использовались противооткатные башмаки и козелки; на газосварочных постах не были поверены манометры. Не везде ворота помещений для хране­ния техники оборудованы фиксаторами. Зачастую в журналах неправильно указы­ваются номера инструкций, по которым проведен инструктаж.

Весенние работы набирают темп, но о соблюдении правил охраны труда забы­вать нельзя. При выявлении нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью работников, таких, как использование неисправных, не соответствующих тре­бованиям безопасности машин, механиз­мов, оборудования, оснастки, инстру­ментов, их дальнейшая эксплуатация будет запрещаться (приостанавливаться) до устранения этих нарушений. Инспек­цией труда, в пределах предоставленных полномочий, будут применяться меры воздействия к юридическим и долж­ностным лицам, не обеспечивающим безопасность труда работников.

Иван ДУБРОВСКИЙ, главный инспектор Волковысского межрайонного отдела инспекции труда.

Прочитано 1815 раз Печать