Безопасность в ходе посевной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 09 Мая 2017 12:10

Безопасность в ходе посевной

Автор

Прокуратура района проверила выполнение требований Директив Президента Республики Бе­ларусь № 1 «О мерах по укреплению общест­венной безопасности и дисциплины» и № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономи­ческой безопасности государства» сельскохозяй­ственными предприятиями района во время про­ведения весенних полевых работ. Как показало обследование производственных объектов и сель­хозтехники организаций АПК района, требования указанных законодательных актов соблюдаются не в полной мере.

Например, в КСУП «Матвеевцы», КСУП «Заря и К», СКУП «Волпа», КСУП «Племза­вод Россь», ОАО «Хатьковцы» и КСУП «Гне­зно» выявлены случаи допуска к работе лиц, не использующих средства индивидуальной за­щиты, обеспечивающих безопасность труда. При выполнении электрогазосварочных, слесарных и ремонтных работ в КСУП «Матвеевцы», КСУП «Заря и К», ОАО «Хатьковцы», фили­але «Агрокомплекс Шиловичи», КСУП «Плем­завод Россь» и СКУП «Волпа» работники ис­пользовали самодельные инструменты, не от­вечающие требованиям безопасности. Электро­технический персонал КСУП «Матвеевцы» и ОАО «Хатьковцы», обслуживающий электроустановки, не был обеспечен всеми необходи­мыми испытанными средствами защиты. Пра­ктически во всех сельскохозяйственных орга­низациях района наблюдается дефицит квали­фицированного электротехнического персонала. В СКУП «Волпа», КСУП «Племзавод Россь» и РСКУП «Волковысское» выявлены случаи выпуска техники на линию без знака аварий­ной остановки, аптечки первой медицинской помощи и огнетушителя, что говорит о недо­статочном контроле за выходом автомобильно-тракторной техники. В СКУП «Волпа» и ОАО «Хатьковцы» пожарные щиты не полностью укомплектованы необходимым инструментом и инвентарем.

Эти и другие нарушения указывают на от­сутствие должного контроля со стороны руко­водителей организаций, надлежащего обучения персонала безопасным приемам работы. По вы­явленным нарушениям прокуратурой района внесено 2 представления и 6 предписаний в адрес руководителей предприятий АПК, а так­же внесено обобщенное представление в адрес председателя Волковысского райисполкома.

Павел СИЛЮК, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 1581 раз Печать