Крутой берег «крутому» отдыху не равен - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 26 Мая 2017 15:25

Крутой берег «крутому» отдыху не равен

— Не подходите так близко к краю! Предупреждающий возглас удерживает меня от дальнейших попыток найти оригинальный ракурс для фотоснимка.

Поросший травой берег выглядит вполне надежно, если не знать о том, что изнутри мягкая порода изъедена водой и местами тонкая корка над образовавшимися пустотами может не выдержать тяжести человеческого тела. Да и вообще известняк — не самая надежная опора, а катиться в случае чего по отвесному склону придется несколько десятков метров, рискуя свернуть шею либо просто не выбраться из глубокой чаши заполненного водой карьера по скользкой меловой крутизне. Настоящая ловушка.

— Особенно не понимаю тех, кто с детьми сюда приезжает, — говорит один из моих спутников. — Ведь стоит чуть отвлечься, недосмотреть — и ребенок в любую минуту может упасть с берега.

Впрочем, и взрослые далеко не всегда достаточно внимательны и осторожны. Поэтому с приходом весеннего тепла в ОАО «Красносельскстройматериалы» возобновлены ежегодные мероприятия по профилактике несчастных случаев на меловых карьерах. На сайте акционерного общества размещен убедительный призыв не превращать производственные объекты в места отдыха, на подступах проверена и при необходимости обновлена вся «наглядная агитация» — запрещающие проезд и парковку дорожные знаки, яркие щиты с предупреждением об опасностях купания в меловых карьерах и запретом на пребывание в этой зоне. Однако, как показала практика, такие методы действуют только на сознательных граждан. А для тех, кому надписи не указ, предназначены более ощутимые (в буквальном смысле) аргументы: глубокие траншеи вдоль дорог и бетонные заграждения препятствуют проезду к берегам карьеров.

Ну а с теми туристами, которые «просочились» в опасную зону пешком или на двух колесах, разъяснительную работу ведут рейдовые группы ОАО «Красносельскстройматериалы», к которым с 1 июня присоединятся сотрудники Волковысского отдела Департамента охраны МВД.

В этот рейд со мной отправились начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Иван Иванович Германович, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности Валерий Станиславович Тальковский, за рулем — Олег Александрович Болтрукевич. Участники дежурной рейдовой группы не скрывают, что для них эта нагрузка — досадная трата драгоценного рабочего времени. Так же, как и для заместителя генерального директора акционерного общества Геннадия Рышардовича Найдюка, курирующего вынужденную заботу промышленного предприятия о безопасности беспечных нарушителей всех запретов. Зато (тьфу-тьфу, не сглазить бы) в последние несколько лет все «отдыхающие» сохранили жизнь и здоровье. И это большая заслуга всех, кто участвует в «антитуристических» мероприятиях, ведь прежде ни один сезон не обходился без трагических происшествий. Профилактика дает плоды, говорит Геннадий Рышардович, ажиотажа уже меньше. Люди начали понимать, что привлекательность отдыха в промзоне сильно преувеличена. А это вселяет надежду, что и нынешнее лето обойдется без происшествий.

Прочитано 2277 раз Печать