Включите фары: начинаются каникулы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Мая 2017 10:14

Включите фары: начинаются каникулы

Автор

В Гродненской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось количество ДТП с участием детей и раненых в них несовершеннолетних. За первый квартал зарегистрировано 7 ДТП, в которых пострадали 6 детей.

16 января в Гродненском районе была тяжело травмирована школьница, которая спустя две недели умерла в реанимации. 1 февраля в Ошмянском районе машина сбила 11-летнего мальчика, выбежавшего на проезжую часть дороги из-за стоящего автобуса. 6 марта в Гродно госпитализирован подросток, на которого был совершен наезд на регулируемом пешеходном переходе. 14 апреля в Гродно на пешеходном переходе автомобилем травмирована первоклассница.

Проблема безопасности детей на дороге возрастает с наступлением лета. Дети больше времени станут проводить на улице, где опасности без преувеличения подстерегают их на каждом шагу. Родителям и педагогам нужно научить их ориентироваться в постоянно меняющейся дорожной обстановке, подтверждая слова личным примером.

Свой вклад в предупреждение наездов на маленьких пешеходов необходимо внести и водителям. С 25 мая по 5 июня проходит очередное республиканское специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В это время автомобилисты обязаны двигаться с включенным светом фар вне зависимости от времени суток.

Летом многие родители отправляются вместе с детьми в путешествия и на отдых на автомобилях. Третий год действует норма ПДД, согласно которой перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За нарушение правил перевозки пассажиров административный кодекс предусматривает штраф до четырех базовых величин, а за такое же нарушение, совершенное повторно в течение года, — в размере от двух до восьми базовых величин.

Прочитано 1650 раз Печать