Отдых с риском для жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Июля 2017 17:47

Отдых с риском для жизни

Автор

Нынешнее лето так редко радует нас жаркой солнечной погодой. Не удивительно, что каждый ясный денек горожане стараются провести у водоема. К сожалению, случается, что такой отдых оборачивается для отдыхающих неприятностями, а иногда и трагедиями. В этом году в Волковыске зарегистрирован один случай утопления: на Волпянском водохранилище утонул рыбак, находившийся в нетрезвом состоянии.

Очень часто возле водоемов можно встретить компании, распивающие пиво и более крепкие напитки. Разгоряченные спиртным, люди ведут себя неосторожно, купаются и ныряют в запрещенных местах. Еще хуже, если в такой компании находятся дети, на которых взрослые, увлеченные застольем на природе, не обращают никакого внимания.

— Чтобы предостеречь граждан от опасного отдыха, сотрудники милиции вместе с представителями ОСВОД и МЧС проводят рейды на водоемах, — рассказал вриод старшего инспектора отдела охраны и профилактики Волковысского РОВД Виктор Лутченко. — Рейдовые группы призывают отдыхающих к порядку, предупреждают об административной ответственности за купание в неустановленных местах или за распитие спиртных напитков.

К сожалению, многие наши граж­дане не представляют себе отдых на берегу без спиртного. Недавно в Росси были задержаны двое местных жителей, которые отдыхали в живописном месте возле старой мельницы, наслаждаясь пейзажем и алкоголем. За этим занятием их и застали сотрудники милиции, которые как раз проводили рейдовые мероприятия. Итогом приятного отдыха стал протокол и штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Во время другого рейда сотрудники милиции задержали группу несовершеннолетних, старшему из которых было 16, а младшему — 9 лет. Подростки купались в реке Россь недалеко от КСОМа. Как выяснилось, родители думали, что их дети играют в футбол на стадионе. А о том, как на самом деле они проводят время, узнали только от сотрудников милиции.

Решением местных властей в Волковысском районе для купания и отдыха на воде определены пляжи на водохранилищах в деревнях Волпа и Хатьковцы, на городском водохранилище «Дамба», на водоемах санатория «Пралеска» и в деревне Верейки. Здесь созданы все условия для приятного и безопасного отдыха, в том числе и с детьми, организованы спасательные посты ОСВОД, на которых постоянно дежурят спасатели. На других водоемах купание, катание на лодках и подобный отдых запрещены.

Многие отдыхающие игнорируют установленные на берегу знаки «Купаться запрещено» — и совершенно напрасно. Административное взыскание в виде штрафа от одной до трех базовых величин, установленное
ст. 23.63 КоАП РБ — это самое легкое последствие беспечного поведения. Запрет на купание означает, что отдых на водоеме может быть опасен для жизни и здоровья. Купающиеся в неустановленных местах рискуют получить аллергию или кишечную инфекцию, заразиться паразитами, попасть в сильное течение или водоворот, получить травму от затонувших деревьев и т. п. Кроме того, в таких местах, где купание запрещено, отсутствуют посты спасателей. А значит, никто не придет на помощь, если случится что-то непредвиденное. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ради сомнительного удовольствия поплавать в мутной воде?

Прочитано 1988 раз Печать