За три месяца в Беларуси из окон выпали 8 детей. Один ребенок погиб - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Июля 2017 19:45

За три месяца в Беларуси из окон выпали 8 детей. Один ребенок погиб

Автор

Последний такой случай произошел 17 июля в Каменецком районе, где двухлетняя девочка выпала из окна пятого этажа.

Мама ребенка в это время была дома, но в какой-то момент отлучилась из комнаты, где находилась девочка и где было приоткрыто окно. Когда женщина вернулась, ребенка в комнате не было. Выбежав на улицу, она обнаружила дочь лежащей в кустах под окнами квартиры. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в Брестскую областную больницу.

11 июля в Дятловском районе из окна квартиры, расположенной на третьем этаже, выпал 6-летний мальчик. Сотрудники Следственного комитета, проводившие проверку по факту, выяснили, что в тот вечер ребенок вместе с мамой был в гостях. Когда взрослые собрались выйти на улицу, мальчик решил остаться в квартире, чтобы поиграть в компьютерную игру. Агрессивная игра, вызывающая чувство страха и предполагающая выполнение команд главного героя, напугала ребенка и он попытался убежать из квартиры, но не сумел открыть замок. Тогда он направился к окну, открыл форточку — и выпал. По счастью, падение обошлось без особых последствий.

Анализ произошедших случаев позволяет сделать вывод о том, что все они произошли из-за беспечности взрослых, которые проигнорировали самое простое и самое важное правило: «никогда не оставляйте ребенка без присмотра!». Любопытному малышу не составит труда забраться на подоконник и открыть окно, чтобы выглянуть наружу. Как показывает практика, порой для этого бывает достаточно всего нескольких минут, пока мама отлучилась на кухню…

Спасатели и медики, которые по долгу профессии часто сталкиваются с последствиями чужой неосмот­рительности, могут дать много советов о том, как защитить детей от беды — и ни один не будет лишним.

Если в доме есть ребенок, отодвиньте от окон всю мебель, чтобы он не мог влезть на подоконник.

Возьмите за правило никогда не открывать окно полностью, а в случае необходимости проветрить помещение открывайте только верхнюю форточку или фрамугу.

Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не выдержат веса ребенка и не защитят его от падения.

Установите на оконные рамы блокираторы — специальные запорные устройства, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают самые разные практические решения: специальные системы фурнитуры, замки и ручки с ключом. Есть устройства, которые устанавливаются на окно при изготовлении, есть и такие, которые можно установить на уже имеющиеся рамы.

Трудно даже представить себе, что чувствует родитель, по недо­смотру которого получил травму или погиб ребенок. Один миг — и уже ничего не исправить и не вернуть. И не оправдать словами про несчастный случай и детскую гиперактивность. Поэтому ни на минуту не теряйте бдительности! Ведь никакие приспособления и хитрости не заменят внимательного родительского глаза.

Прочитано 1729 раз Печать