Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Ищут пожарные, ищет милиция…

Ищут пожарные, ищет милиция…
22 Сентября
2017 г. Пятница

Уже неделю ищут в Беловеж­ской пуще 10-летнего жителя де­ревни Новый Двор Свислочского района Максима Мархалюка.

В субботу, 16 сентября, он гулял в лесу неподалеку от дома, катался на велосипеде и собирал грибы. Вечером мальчик не вернулся до­мой, его родители сразу же орга­низовали поиски. Сейчас Максима беспрерывно ищут несколько со­тен человек: прочесывают лес, близлежащую местность, пустыри и свалки. Задействованы сотруд­ники МЧС, милиции, а также во­енные, лесники и волонтеры поисковых отрядов «Ангел» и «Цен­трСпас». На помощь приходят спе­циалисты и добровольцы со всей страны. Не остались в стороне и жители нашего района. Участие в поисках принимают сотрудники Волковысского РОЧС, участники автомотоклуба и другие доброволь­цы. К сожалению, на момент под­готовки материала усилия не дали результата.

Максим — не единственный пропавший в лесу. В нынеш­нем году в правоохранительные органы поступило более 180 за­явлений о пропавших любите­лях «тихой охоты». Причем больше половины — в сентя­бре. За прошлые выходные спа­сатели и сотрудники милиции 17 раз выезжали на поиски по­терявшихся грибников: 8 — в Витебской области, столько же — в Минской, 1 — в Грод­ненской. Все они были найде­ны живыми и здоровыми.

К сожалению, не всегда «по­теряшек» находят быстро. Пя­теро суток провел в лесу 70-лет­ний могилевчанин, который 14 сентября ушел за грибами в лес возле деревни Залесье и не вер­нулся. Поиски осложнялись тем, что грибник был одет в одеж­ду камуфляжной расцветки. Днем 19 сентября его нашли в семи километрах от места, где он вошел в лес. Мужчину об­наружили сотрудники милиции. Он лежал на земле без сил, ему потребовалась медицинская помощь в условиях больницы.

88-летняя жительница Крас­нопольского района провела в лесу двое суток. Она ушла за грибами 17 сентября, а на сле­дующий день соцработник со­общила в милицию об исчез­новении пенсионерки. Через че­тыре часа сотрудники милиции обнаружили женщину в лесу недалеко от дороги и на слу­жебной машине отвезли ее до­мой. Пенсионерка чувствовала себя хорошо и от госпитализа­ции отказалась.

В Лидском районе 68-лет­ний мужчина заблудился и ед­ва не утонул в болоте. Он по­ехал на автомобиле в близле­жащий лес за грибами. Через несколько часов грибник понял, что заблудился, позвонил по мобильному родным и расска­зал, где оставил машину и в какую сторону пошел. На по­иски отправились сотрудники роты ППСМ, однако телефон пенсионера был уже недосту­пен. Наступила ночь, темнота и плохая погода осложняли по­иски. Но милиционеры не сда­вались. Выстроившись в цепоч­ку, они прочесывали лес. Око­ло половины второго ночи на окрики отозвался человек — это был тот самый заблудившийся грибник. Сотрудники милиции нашли его в болоте, он стоял по колено в воде, сильно за­мерз и передвигаться сам уже не мог. Милиционеры на ру­ках вынесли его из леса.

Хотя в нашем районе нет больших лесных массивов, у нас тоже были подобные случаи. Недавно в лесу возле деревни Колонтаи заблудился 70-летний пенсионер. Житель деревни Ят­везь отправился в хорошо из­вестный ему лес и неожидан­но для себя потерял дорогу. Благо, у мужчины был с со­бой мобильный телефон, по ко­торому он позвонил спасателям и рассказал о случившемся. Не­замедлительно были организо­ваны поиски грибника, кото­рые не прекращались даже с наступлением ночи. А около двух часов он сам вышел на дорогу на звук сирен служеб­ных автомобилей. Оказалось, что в лесу он почувствовал се­бя плохо и не мог идти. Те­лефон разрядился. Мужчина старался не паниковать, ждал помощи. А когда ему стало немного легче, он услышал си­рены и пошел на их звук. Уди­вился, когда увидел, что был совсем недалеко от деревни.

По статистике, чаще всего в трудную ситуацию попадают пенсионеры. Как правило, это сельчане, проживающие непо­далеку и уверенные, что хоро­шо знают местность. Пожилые люди не носят с собой теле­фонов, поэтому установить их местонахождение бывает непро­сто. Гораздо легче найти горо­жан и молодежь, которые ве­дут себя более осторожно и не расстаются со средствами свя­зи.

Если вы собираетесь в лес:

Обязательно сообщите род­ным, друзьям или соседям, ку­да именно вы направляетесь.

Тщательно продумайте сна­ряжение. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и, если есть, портатив­ный аккумулятор к нему. Убе­дитесь, что номер не заблоки­рован, а на балансе достаточ­но денег. На данный момент мобильник — самый надежный помощник в поисках заблудив­шихся грибников, конечно, при условии, что он включен. Пом­ните, что в службу спасения по телефонам 101 и 112 вы можете позвонить совершенно бесплатно, даже если на вашем счету нет средств.

В век современных техноло­гий нет лучше помощника, чем GPS-навигатор. Прежде чем войти в лесной массив, нажми­те кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения, — и после этого можете спокойно ходить по лесу. Причем навигатор мож­но выключить для экономии заряда батареи. После включе­ния он покажет ваше местопо­ложение, исходную позицию и направление, куда следует ид­ти.

Не забудьте о ноже, компа­се, спичках в водонепроницае­мой упаковке, дождевике, те­плых вещах, запасе еды и ап­течке первой помощи. Захвати­те с собой свисток, чтобы по­давать сигналы, если вдруг за­блудитесь.

Оденьтесь удобно, но ярко. Откажитесь от любимого мно­гими грибниками камуфляжа: он делает людей в лесу практически невидимыми. Не лиш­ними будут светоотражающие элементы, которые сделают вас заметнее в темноте.

Прибыв к месту, обратите внимание на крупные объекты поблизости, на которые можно будет ориентироваться, чтобы вернуться.

Если случилось заблудиться:

Прислушайтесь. Шум ма­шин, поезда, стук топора, лай собак, голоса — все эти звуки могут привести вас к людям. Осмотритесь. Важными ориен­тирами будут линии электропе­редачи, просеки и тропинки, ручей или река. Обнаружив лю­бой из этих объектов, идите вдоль — и вы обязательно вый­дете к населенному пункту.

Если найти дорогу не уда­лось, остановитесь и ждите по­мощи. Подавайте звуковые сиг­налы: голосом, с помощью свистка или ударами палки о дерево. Между сигналами де­лайте паузы и прислушивайтесь, чтобы не пропустить ответ.

Установите заметные знаки, которых не существует в при­роде. Например, повесьте на дерево бутылки, пакеты, завя­жите яркую ткань и т. п. Если под рукой ничего такого нет, нарисуйте на земле три глубо­ких борозды, соорудите из жер­дей три креста или ограду во­круг дерева — они привлекут внимание спасателей.

Сохраняйте тепло. Попро­буйте построить шалаш или на­вес, устройте лежанку из ело­вых лап, разведите костер.

Наберитесь терпения и жди­те. Понятно, что спасатели не появятся мгновенно. Не нужно отчаиваться и впадать в пани­ку. Помощь обязательно при­дет, и ваша задача — ее до­ждаться.

Если потерялся родственник:

Не откладывая, сообщите об этом спасателям или в мили­цию. Летом потерявшийся впол­не может без особой угрозы для здоровья переночевать в ле­су, осенью же ситуация ослож­няется погодными условиями. Если у пропавшего с собой есть мобильный телефон, необходи­мо ограничить или по возмож­ности исключить звонки на не­го, чтобы сохранить заряд ак­кумулятора и продлить время работы устройства. При прове­дении поисковых мероприятий это существенно облегчит уста­новление местонахождения за­блудившегося.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 835
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...