Небезопасное электричество - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Ноября 2017 10:01

Небезопасное электричество

Автор

Электричество уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Современный человек не может представить себе жизнь без электроэнергии. Но за кажущейся простотой и безопасностью электроэнергии скрывается большая угроза жизни и здоровью человека. Дело в том, что электрический ток невозможно увидеть или услышать. Как ни странно, основные причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил эксплуатации электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов и т.д.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств. Это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели. Давайте посмотрим, какие же опасности могут скрываться в этих привычных для нас приборах и к чему может привести неосторожное обращение с ними.

Осветительные приборы

Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило — не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания. Для переносных светильников потенциально опасным местом являются провода: нарушение их изоляции может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущих жил — к искрению и возгоранию.

Радиоэлектронные приборы (телевизионные и радиоприемники, проигрыватели, усилители, компьютерная техника и т.п.)

При пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Например, телевизоры часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения условий их эксплуатации: ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра. Никогда не пытайтесь самостоятельно разбирать электроприборы — во многих из них используются опасные для жизни уровни напряжения.

Нагревательные приборы (утюги, электрические чайники, электрообогреватели,  электроводонагреватели, стиральные машины и т.п.)

Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции, короткое замыкание или поражение электрическим током. Следует помнить, что оставленные без присмотра нагревательные электроприборы – одна из самых частых причин пожаров. При использовании электроводонагревателей и стиральных машин нужно знать, что данные электроприборы должны эксплуатироваться только с занулением металлических корпусов. Электроводонагреватели и стиральные машины имеют электронагревательные элементы, при повреждении которых, через воду опасный потенциал напряжения может оказаться на металлическом корпусе электроприбора, к которому прикасается человек.

Электроинструмент

При использовании электроинструмента осторожность работающего направлена, в первую очередь, на опасность получения механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако стоит помнить, что опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Чаще всего имеют место различные повреждения изоляции провода электроинструмента, ведущие к поражению электрическим током. Нельзя использовать электроинструмент на улице во время дождя, тумана, снегопада.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Дмитрий Михник, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

Прочитано 1351 раз Печать