Блин не комом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Марта 2021 19:39

Блин не комом

Автор

Красна уходящая неделя! Не только Международным женским днем, тюльпанами да мимозами. Еще и первым днем Масленицы — встречей, четвергом-разгуляем, тещиными вечорками, золовкиными посиделками да блинами. Сырная седмица на исходе. Завтра — Прощеное воскресенье. А после — Великий пост.

Несмотря на то, что родом я из деревни, о Масленице узнала больше, когда вышла замуж, перебралась ближе к районному центру и стала в город на этот самый праздник «гукання вясны» наведываться. Красота, скажу я вам! Тут тебе и музыка, и песни, и танцы, и конкурсы, и выставки, и ярмарки, и угощения! Да что я вам рассказываю! Сами все знаете! Не припомню я таких развеселых проводов зимы и аппетитных встреч весны на малой родине в далеком детстве. Рождество с гаданиями, Пасху с играми «ў біткі», будто вчера было, помню. А вот Масленица проходила тихо и незаметно. Может, потому что блины в деревне — блюдо не особо-то и праздничное? И пекутся они, когда душе угодно да живот попросит. В моей семье не нужно было дожидаться Масленицы, чтобы полакомиться постными дрожжевыми блинами — на Кутью, пышными оладушками на кефире с вареньицем — на завтрак, тонкими налистниками в дырочку на молоке со всевозможными сладкими и несладкими начинками — по выходным, картофельными драниками со сметаной — на ужин, кабачковыми блинчиками — каждое лето. Как-то так.

А вот все свои блины комом я хорошо помню. И не только первый. И не один. Потому, что выпекаю эти самые «свои фирменные комом» регулярно. То оладушку на кефире, которая почему-то не получается пышной. То блин на дрожжах, который на вкус резиновый. То налистник тонкий, который рвется, не переворачиваясь на сковородке. Ну, а что? Перед законом «первый блин комом» все хозяюшки равны. А уж как я не люблю жарить картофельные драники! Это ж картошку почисти, на терке натри (между прочим, этот процесс у меня без травм никогда не обходится), тесто разведи, блины пожарь и плиту после …отмой. Да, хороши блинчики, если кто-то их приготовит! А пока сам управишься — уж и есть перехочется. Как моя бабушка умудрялась нажарить картофельных драников в печи к завтраку для семьи из шести дочерей — ума не приложу.

Хотела с сегодняшнего дня на диету подсесть, чтобы освободиться от набранных за зиму килограммов. И момент подходящий: 13 марта —  День диеты. Никаких шансов! Сегодня — золовкины посиделки. Все невестки должны блинов напечь да родных на них пригласить. Во-первых, без пробы блинов не напечешь. Во-вторых, за столом сидеть да молча глядеть, как другие ими лакомятся, — это не по мне «гостины». Тут надо или традицию нарушить, или рот зашить. Но, как поговаривал мой дед: «Ешь, пока рот свеж. Помрешь — колом не попрешь». Вот и ладно. Диету с понедельника начну. Не привыкать. Я, между нами говоря, если не каждый понедельник, то каждый месяц с первого числа так «диетить» планирую. Кто хочет, ищет возможность, а для нежелания всегда найдется причина. Проще пересмотреть отношение к собственному телу и весу, честное слово.

Как ни крути, Сырная седмица — это неделя, на которой каждый день — повод. Судите сами. В понедельник, помимо Женского дня, был первый день Масленицы — встреча. В этот день хозяйки начинают печь блины и первыми угощают детей. Вторник, второй день Масленицы, как привило, считается днем молодоженов. Молодые семейные пары, у которых недавно была свадьба, приглашают к себе на блины. А все ли зятья в среду побывали у своих тещ на блинах? Если нет, можно смело предъявить претензии маме своей возлюбленной за несоблюдение традиции масленичной среды, или той самой лакомки. Четверг Сырной седмицы считается разгуляем (широкий четверток, разгул, перелом). День, когда можно погулять от души и на широкую ногу перед Великим постом. Все ли тещи вчера побывали на блинах у зятей? Как-никак тещины посиделки были — пятый день Масленицы. У обидевших кого-либо (не только блинным невниманием) завтра будет шанс повиниться. У обиженных — возможность простить. Не знаю, многие ли помнят и соблюдают все дни Масленицы. Но вот о том, что в понедельник наступает Великий пост, а завтра — Прощеное воскресение, думаю, и стар и млад знают.

Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на самолюбие, не уязвляя гордость, не задевая чувство достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели, вольно или невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. В идеале — завтра все у всех должны просить прощения, признавать свою вину и зарекаться повторять дурные поступки. Логика простая и житейская: покаяние приносят сильные перед слабыми, богатые — перед бедными, здоровые — перед больными, молодые — перед пожилыми. А еще в этот день легче, чем в другие, простить долги. Хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении.

Идеальную картинку я нарисовала, правда? Некоторые (в том числе и я) подумают: «Эх, если бы все было так просто!» Признавать свои ошибки к сорока годам я, например, научилась. Скажу больше, попросить прощения у человека, перед которым провинилась, для мне не составляет труда. Это с возрастом пришло. А вот простить… Мудрости пока недостает. Видно, молода еще или просто глупа не по годам. Говорят, сильные люди прощают, слабые мстят, счастливые забывают. Что тут скажешь? Для полного счастья у меня слишком хорошая память. Для мести, слава Богу, кишка тонка. А для умения прощать не только годков, но и мудрости, пожалуй, не мешало бы еще поднакопить. По-другому никак.

14 марта — День открытия новых возможностей. И вот, что я вам хочу сказать… Нельзя вступать в Великий пост, не стоит начинать новую неделю, невозможно шагнуть навстречу новым возможностям с тяжелым камнем на душе. А уж за пазухой — тем более. Это нужно делать налегке — с очищенной совестью. Большого усилия требует искренне произнести: «Прости меня, пожалуйста!» Не менее трудно от всего сердца ответить: «Бог простит! И я прощаю!» Пусть умение извиняться и способность прощать ни для кого из нас не будут тем самым блином, который комом.

Наталья ГРИБ

Прочитано 393 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Настроение и воля И будет вам счастье