Среда, 29 Апреля 2015 00:00

Как из работника стать хозяином

Автор
Не один год работники парикмахерской Волковысского комбината бытового обслуживания жаловались на «смешные» зарплаты. Парикмахерские услуги — один из самых нерентабельных видов, говорит директор Ирина Маковец.

Если сравнить со средней выручкой на одного работника комбината, то парикмахеры «нарабатывали» меньше 50 процентов от этой суммы. А обслуживание села и вовсе приносило прямые убытки по причине высоких трудозатрат и транспортных расходов. В начале прошлого года в помещениях парикмахерской сделали ремонт: переделали вентиляцию, положили плитку, привели в соответствие с санитарными требованиями. Но на объем выручки это никак не повлияло. Назрела необходимость в кардинальных переменах и в КБО решились испытать новую модель организации работы парикмахеров — на основе индивидуального предпринимательства.

Труднее всего оказалось уговорить самих мастеров. Пусть доход маленький, зато ни о чем другом голова, как говорится, не болит. Оборудованием, инструментами, косметическими средствами и всем прочим обязано обеспечить руководство. Оно же ломает голову, где взять деньги на оплату счетов, «оборотку» и зарплату для всех. Принять все эти хлопоты на себя, пустившись в автономное плавание, было страшновато.

Однако им объясняли, что никуда от этого не уйти, что в сфере бытовых услуг все большую роль играет частный бизнес, и все равно через год-два эта новая модель будет внедряться повсеместно.
Объясняли правильно. Директива № 4 Президента Беларуси «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», направленная на создание условий для развития частного бизнеса и предоставившая целый ряд преференций субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, стала мощным стимулом для частной инициативы.

В том числе, и в сфере услуг. Дополнительно, министерством торговли пересмотрен целый ряд технических нормативов и административных процедур с целью упростить предпринимателям освоение и осуществление новых для них видов деятельности. В перспективе планируется постепенный переход функций по предоставлению услуг населению в таких сферах, как ЖКХ, бытовое обслуживание, от государства к частному бизнесу.

Персонал парикмахерской тоже воспользовался государственной поддержкой. Женщинам в полном соответствии с законо­дательством оформили увольнение из КБО, затем они зарегистрировались как безработные. А затем каждая оформила индивидуальное предпринимательство и при содействии центра занятости райисполкома получила субсидию на открытие собственного дела. Деньги вложили в качественные инструменты и в дополнительное оборудование парикмахерской, помещения которой они теперь официально взяли в аренду.

Придумали красивое название своему салону — «Жемчужина». Сейчас там уютно, чисто и удобно. Мне с гордостью показали, например, современную парикмахерскую мойку, у которой клиент может с удобством расположиться в кресле, пока ему тщательно и профессионально моют голову.
Восемь мастеров работают посменно, без выходных: по понедельникам и субботам с 8 утра до 17 часов, в воскресенье с 9 до 14, в остальные дни — с 8 до 19 часов.

Таким образом, каждый посетитель может выбрать удобное для себя время. Кстати, здесь в разгаре благотворительная акция — вплоть до июня ветеранов войны в «Жемчужине» стригут и бреют бесплатно. Впрочем, и для остальных клиен­тов расценки у них самые низкие в городе. Кроме того, мастера поочередно выезжают по вызову для оказания парикмахерских услуг на село.

Только теперь уже автомашина КБО не простаивает целый день в каком-нибудь агрогородке, ожидая, когда освободится работник. Добираются сами: кто на своей машине, кто автобусом. И не жалуются. Таково было условие быткомбината: работаете на себя, но обслуживание сельских жителей остается за вами.

Ведь селу в последние годы уделяется особое внимание: недостаточно высокий уровень развития сети стационарных объектов и выездных форм обслуживания населения в сельской местности указан в Концепции реализации государственной политики в сфере бытового обслуживания населения на 2011—2015 годы в числе наиболее значимых проблем. Одним из путей ее преодоления как раз и избрано повышение уровня обслуживания населения в сельской местности путем привлечения к решению этой задачи индивидуальных предпринимателей и организаций негосударственной формы собственности.

Как сказал недавно в одном из интервью министр торговли Беларуси Валентин Чеканов: «Надо сравнять уровень и качество обслуживания в городе и на селе. В городе получить качественную бытовую услугу нет проблем. На селе нам нужно немного догонять, и это получается. По большому счету, это одна из основных задач, которую необходимо решить. Для этого должны работать районные комбинаты бытового обслуживания вместе с частным бизнесом…

Мы не препятствуем — мы наоборот призываем, чтобы частный бизнес шел в эту сферу работать. А вообще по большому счету в дальнейшем, на мой взгляд, это будет полностью частный бизнес». И если учесть, что бытовое обслуживание сейчас занимает 20 процентов в общем объеме предоставляемых услуг в стране, предпринимателям есть где развернуться.

Будем надеяться, что у «жемчужинок» все получится. Тем более, у них есть хороший пример: обувная мастерская КБО тоже перешла на аналогичную организацию работы. Здесь двое мастеров, которые оформили ИП и взяли помещение в аренду. Когда-то они уже работали по такому принципу, знают его преимущества, так что их и уговаривать не пришлось, сказала директор комбината.
Обувщик Тереса Ивановна Трахимец всю жизнь в КБО проработала. Как пришла в 17 лет, так и до сих пор, в пенсион­ном уже возрасте, продолжает заниматься своим делом. Здесь починить обувь тоже дешевле, чем в других мастерских.

— Конечно, когда государство всем обеспечивает, жить проще, — говорит она. — Сейчас сами закупаем материалы, платим аренду, коммунальные услуги. Но зато я теперь домой каждый день иду с зарплатой.
Между прочим, аренда как таковая, является одной из форм государственно-частного партнерства, взаимодействия государства и бизнеса, проект закона о котором разрабатывается сейчас в Беларуси. Это взаимовыгодное сотрудничество, при котором бизнес получает максимальную поддержку государства за счет его материальных, финансовых и иных ресурсов, а государство получает эффективного и мобильного партнера для реализации социально значимых программ и проектов в самых различных сферах — от жилищно-коммунального хозяйства до транспорта.

Конечно, в первую очередь такое партнерство предназначено для решения глобальных задач и привлечения крупных инвесторов. Но как море отражается в капле воды, в первых шагах наших индивидуальных предпринимателей из КБО можно увидеть дальнейший путь развития сферы бытового обслуживания, названной в Концепции важнейшей составляющей экономического роста, качества и уровня жизни населения.

Тамара Гурина.

Прочитано 4367 раз Печать