Пятница, 11 Мая 2018 05:06

Хочешь продать котенка в хорошие руки? Уплати налог!

Автор
Это советуют сделать нашим землякам специалисты инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району.

Начальник инспекции Анна МИСЬКО разъяснила, что в соответствии со ст. 295 Налогового кодекса физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивая единый налог вправе осуществлять реализацию котят и щенков при условии содержания домашнего животного — кошки или собаки.

Физические лица до начала реализации домашних животных подают в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет либо по месту реализации щенков и котят заявление, в котором указывают период реализации и место осуществления деятельности. Единый налог уплачивается до начала реализации на основании вручаемого физлицу налоговым органом извещения.

В местах реализации животных физлица обязаны иметь документ об уплате единого налога и предъявлять его по требованию налоговых органов.

Следует обратить внимание, что право осуществлять деятельность самостоятельно, без регистрации в качестве ИП, предоставлено физическим лицам, реализующим котят и щенков, при условии содержания домашнего животного — кошки или собаки.

В январе—марте за несоблюдение указанных правил инспекцией МНС в ходе тематических оперативных проверок установлено 4 факта реализации домашних животных без уплаты единого налога. Нарушителям вручены официальные предупреждения и предъявлено к доплате налога на общую сумму 92 рубля.

Напоминаем, что при выявлении повторных фактов деятельности по заявительному принципу без уплаты единого налога этот налог исчисляется в пятикратном размере.

Прочитано 1725 раз Печать