Понедельник, 14 Мая 2018 05:10

Подключите средства контроля налоговых органов (СКНО)

Автор
Процесс оснащения кассового оборудования средствами контроля налоговых органов (СКНО) в Республике Беларусь набирает обороты. На вопросы в ходе «прямой телефонной линии» на тему «Порядок и сроки подключения в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов (СКНО)» ответила начальник управления контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Татьяна Гресь.

— Наша организация розничной торговли находится в Волковыске. Ее торговые объекты расположены в Волковыске и сельской местности. До какой даты организации нужно заключить договор на установку СКНО?

— Это зависит от места нахождения торговых объектов. В данном случае вам следует заключить договор с РУП до 01.06.2018. Это дата, с которой кассовое оборудование в городах районного подчинения должно эксплуатироваться с установленными СКНО. При условии его заключения разрешается эксплуатировать кассовое оборудование без СКНО еще в течение 6 месяцев. В этот период по мере готовности кассового оборудования необходимо принимать меры по его подключению к системе контроля. Установка СКНО должна быть завершена до 01.12.2018.

Что касается кассового оборудования торговых объектов, находящихся в сельской местности, его нужно оснастить СКНО до 01.07.2018 (01.01.2018 плюс 6 месяцев).

Договор заключается один раз. Согласно его условиям в установленные сроки организация представляет в РУП заявки на подключение каждой единицы кассовой техники. РУП при готовности кассового оборудования устанавливает СКНО и подключает его к СККО.

— Магазин является подразделением организации розничной торговли. В ближайшее время его кассовое оборудование будет оснащено средствами контроля налоговых органов (СКНО). Нужно ли после установки СКНО вести в данном магазине книгу кассира и кассовую книгу?

— Не нужно. Ведение кассовой книги в магазине не зависит от наличия СКНО.

— На кассовое оборудование, зарегистрированное в налоговой инспекции, установлено СКНО. Надо ли организации обращаться в налоговую инспекцию для снятия кассового оборудования с регистрации?

— Да, надо. После установки СКНО кассовое оборудование не подлежит регистрации в налоговом органе. Поэтому субъект хозяйствования должен обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии такого кассового оборудования с регистрации. Также нужно представить эксплуатационную документацию (паспорт (формуляр)) на кассовое оборудование и фискальный отчет за последний день работы кассового оборудования до подключения к СККО.

— Для осуществления разносной торговли организация приобрела кассовый аппарат и зарегистрировала его в налоговом органе. Используется он редко. Нужно ли на него устанавливать СКНО с учетом того, что разносная торговля относится к случаям, когда кассовое оборудование использовать не обязательно?

— Да, нужно. Поскольку кассовый аппарат зарегистрирован для осуществления разносной торговли, организация обязана его использовать. Соответственно, она должна в установленный срок установить на него СКНО и подключить к СККО.

— Предусмотрен ли законодательством перенос сроков подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО)?

— Сроки подключения к системе контроля кассового оборудования (СККО) являются предельными и больше переноситься не будут.

Субъекты хозяйствования, не обеспечившие подключение своего кассового оборудования к СККО в установленные сроки, будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо в случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков будут нести административную ответственность.

Прочитано 2348 раз Печать