Вторник, 22 Мая 2018 14:39

Наниматели, объединяйтесь активнее! С лекцией для руководителей организаций Волковысского района выступил экономист Ярослав Романчук

Заседание постоянно действующего семинара руководящих кадров и резерва кадров Волковысского района прошло в райисполкоме. Участие в нем приняли представители Гродненского областного союза нанимателей во главе с директором исполнительной дирекции Владимиром Яковлевым, заместитель председателя Волковысского районного филиала областного союза нанимателей Александр Кузьменков, экономист, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, исполнительный директор РОО «Аналитический центр «Стратегия» Ярослав Романчук, заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич, специалисты отдела экономики райисполкома и руководители организаций района.

Владимир Яковлев рассказал о задачах и деятельности областного союза нанимателей, пригласив к вступлению в него руководителей организаций Волковыщины. Союзы нанимателей, наряду с проф­союзами и органами исполнительной власти на местах, являются участниками заключаемых на разных уровнях Соглашений о социальном партнерстве. И если, к примеру, профсоюзы направляют свою деятельность преимущественно на защиту прав трудящихся, то союзы нанимателей помогают справляться с проблемами руководителям организаций. Как известно, на руководителей сейчас возлагается огромная ответственность за состояние буквально всех дел в коллективе, поэтому под грузом этой ответственности не исключены ошибки, за которые в ряде случаев предусмотрено серьезное наказание — примеров в последнее время предостаточно. Оградить нанимателя от этих ошибок и последующего наказания, оказать консультативную, юридическую помощь — такие задачи видят перед собой союзы нанимателей. Кроме того, эти объединения стараются принимать активное участие в разработке актов законодательства с учетом интересов нанимателей, помогать организациям с взысканием задолженностей — в общем, разделять с руководителями их заботы, а также проводить для них подобные отчетному обучающие семинары, на которых читают лекции компетентные специалисты, а сами руководители могут обсудить накопившиеся проблемы. Именно поэтому вступление в союз нанимателей видится логичным решением для организаций. Между тем, в Волковысском районе членов союза совсем немного, буквально пять организаций, всего же в области их — 180. Сейчас во главе районного филиала — пусть пока и в должности заместителя председателя — стал директор ООО «Волковысский бизнес-центр» Александр Кузьменков, известный в районе человек, опытный предприниматель, имеющий вес и связи в бизнес-кругах. Есть надежда, что теперь наниматели Волковысского района будут активнее объединяться для отстаивания своих интересов и донесения своей позиции до республиканских органов управления.

В продолжение семинара с лекцией на тему «Экономика Беларуси в $100 млрд. Общий вызов для правительства и бизнеса» выступил известный экономист Ярослав Романчук. Он изложил свое видение наиболее актуальных для страны экономических проблем и возможных путей их решения в свете поставленной Президентом Александром Лукашенко задачи: в 2025 году обеспечить ВВП Беларуси в размере 100 млрд долларов США. В частности, Ярослав Романчук считает, что для реализации стратегии «Беларусь — $100 миллиардов» необходимо оптимизировать размер и функции государства, улучшить качество госуправления, в первую очередь, за счет ликвидации конфликта интересов, создать такие правовые, регуляторные и финансовые условия для производителей услуг, которые были бы выгоднее, надежнее и качественнее, чем в странах-конкурентах. Экономист ратует за снижение налоговой нагрузки на предприятия, которая на данный момент не позволяет им накопить ресурсы для развития (согласно исследованию Doing Business 2018, налоговая нагрузка в Беларуси составляет 52,9% валовой прибыли, в то время как в большинстве развитых стран 20—35%), и дальнейшую реформу налоговой системы. Сейчас Ярослав Романчук, кроме участия в Совете по развитию предпринимательства, входит в состав рабочей группы по изменению Налогового кодекса, его точкой зрения заинтересовался Глава государства. Идеи экономиста в ближайшее время будут обсуждаться на самом высоком уровне, и вот недавно их из первых уст услышали руководители предприятий Волковыщины. Затем участники семинара обсудили выступления.

Прочитано 2227 раз Печать