Охрана труда в аграрном секторе: ищем эффективные методы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 26 Мая 2015 00:00

Охрана труда в аграрном секторе: ищем эффективные методы

Автор

Республиканский семинар на тему «О состоянии и совершенствовании организации работы по охране труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса Республики Беларусь и соблюдении требований безопасности при проведении уборочных работ в 2015 году» прошел на базе Волковысского района.

В нем приняли участие почти 200 человек - представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, обл- и райсельхозпродов, специалисты по охране труда, транспортной и пожарной безопасности из всех регионов страны.

По словам представителей Минсельхозпрода, семинар было решено провести на территории Гродненской области потому, что в текущем году здесь, наряду с Брестчиной и Минщиной, складывается настораживающая ситуация с производственным травматизмом. Однако, как известно, в плохое место семинар не повезут, поэтому выбор Волковысского района в качестве базы для проведения мероприятия можно считать косвенным доказательством того, что у нас на фоне остальных районов области положение в отрасли охраны труда не вызывает таких опасений.

На Волковыщине есть что показать в хорошем смысле этого слова, что и отметили участники семинара после посещения объектов КСУП «Гнезно», КСУП «Заря и К» и ОАО «Беллакт». Здесь они осмотрели территории производственных помещений, ремонтных мастерских и с помощью специалистов посещенных предприятий освежили в памяти теоретические и практические знания по многим вопросам из области охраны труда в агропромышленном комплексе.

Республиканский семинар на тему «О состоянии и совершенствовании организации работы по охране труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса Республики Беларусь и соблюдении требований безопасности при проведении уборочных работ в 2015 году» прошел на минувшей неделе на базе Волковысского района.
Требования безопасности при работе на кормо- и зерноуборочной технике, канализационно-насосной станции, зерносушильном комплексе, при перевозке опасных грузов и заправке техники горюче-смазочными материалами; организация медосвидетельствования работников и создание для них надлежащих условий труда; правила испытания кран-балки и проверка техсостояния автомобилей перед выпуском на линию; ремонт автомобилей и организация работы физкультурно-оздоровительного комплекса - все эти моменты были продемонстрированы на практике.

На пленарном заседании семинара первый заместитель председателя Волковысского райисполкома Юрий Валеватый рассказал присутствующим о работе, проводимой в агропромышленном комплексе района по созданию здоровых и безопасных условий труда, другие выступающие характеризовали ситуацию в целом по республике. Много говорилось о причинах и условиях несчастных случаев на производстве.

Причины, впрочем, назывались все те же, о которых и мы не раз уже писали: недостаточный контроль со стороны руководства организаций за соблюдением производственной дисциплины, формальное отношение ответственных специалистов к проведению инструктажей по технике безопасности с работниками, слабая работа общественных инспекторов по охране труда, а также - в очень многих случаях - беспечность самих пострадавших.

Показательный момент, свидетельствующий о состоянии производственной дисциплины в сельскохозяйственной отрасли страны, со слов заместителя председателя республиканского комитета профсоюзов работников АПК Валентина Есмонтовича: расследование несчастных случаев в отрасли за минувший год, проведенное техническими инспекторами труда профсоюзов, показало, что почти в 35% случаев потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Республиканский семинар на тему «О состоянии и совершенствовании организации работы по охране труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса Республики Беларусь и соблюдении требований безопасности при проведении уборочных работ в 2015 году» прошел на минувшей неделе на базе Волковысского района.

Были такие случаи, увы, и в нашем районе. Не раз на семинаре поднимался вопрос нехватки кадров в сфере охраны труда в агропромышленном комплексе. На селе не хватает грамотных инженеров по технике безопасности, квалифицированных энергетиков и других специалистов. Поэтому к вопросу обучения и повышения квалификации в этой сфере нужно подойти со всей серьезностью. Ведь как может специалист по охране труда убедить работника правильно обращаться с тем или иным агрегатом или механизмом, если он сам не знаком с его устройством?..

По мнению начальника главного управления технического прогресса и энергетики с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Станислава Карповича, руководившего работой семинара, на то, что необходимые для безопасного осуществления технологических процессов правила выполняются не всегда, зачастую влияет напряженность труда и необходимость выполнить как можно больший объем работы. Но это, как известно, не оправдывает нарушений техники безопасности.

Поэтому для профилактики несчастных случаев на производстве необходимо продолжать выполнение комплекса намеченных ранее мер: осуществлять усиленный контроль за соблюдением производственной дисциплины и проведением инструктажей по технике безопасности, определять конкретных ответственных за вопросы охраны труда, активнее проводить учебу и повышение квалификации кадров, разрабатывать персональные инструкции с учетом особенностей конкретных рабочих мест и т. д. Кроме этого, представитель министерства предложил ряд свежих идей.

К примеру, сказал Станислав Карпович, при проведении инструктажей хорошо было бы активнее использовать наглядную агитацию, в частности, видеоматериалы - с демонстрацией правильных действий с тем или иным оборудованием и последствий его неверного использования.

Это способно, по его мнению, повлиять в нужном направлении на подсознание работников. С этими же целями на бигбордах и плакатах по теме охраны труда можно использовать фотографии работников тех же организаций, где они размещаются: все же к знакомому человеку, особенно если он пользуется в коллективе авторитетом, легче прислушаться. Обязательно нужно проводить сертифицирование нового оборудования и машин, ввозимых из-за рубежа, а те, что производятся в Беларуси, необходимо выпускать уже полностью соответствующими актуальным требованиям техники безопасности.

Специалистов по охране труда сельхозуправлений представитель Минсельхозпрода призвал оказывать помощь также крестьянским и фермерским хозяйствам и добиваться включения вопросов охраны труда в программу всех семинаров на любом уровне. А от имени министерства Станислав Карпович пообещал рассматривать все предложения, направленные на улучшение ситуации с производственным травматизмом в агропромышленном комплексе.

Прочитано 4409 раз Печать