Контроль за порядком приема денежных средств и использования кассового оборудования - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 09 Июня 2015 00:00

Контроль за порядком приема денежных средств и использования кассового оборудования

Автор

Инспекция МНС по Волковысскому району осуществляет постоянный контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности установленного порядка приема денежных средств и использования кассового оборудования.

В последнее время участились случаи нарушения законодательства по приему наличных денежных средств, использованию кассового оборудования, а также установке и использованию платежных терминалов при осуществлении расчетов в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек.

Наиболее часто субъекты хозяйствования допускают такие нарушения при осуществлении розничной торговли, выполнении работ, оказании услуг. Исходя из практики проведения оперативных проверок типичными нарушениями являются: не пробитие чека по кассовому оборудованию на сумму принятых денежных средств, невыдача покупателям чеков на покупку, за выполненные для них работы и оказанные услуги, а также установка кассовых суммирующих аппаратов в местах, не доступных для визуального просмотра покупателем.

В целях профилактики таких нарушений и проведения разъяснительной работы инспекция МНС по Волковысскому району информирует:

• статьей 12.18 КоАП Республики Беларусь за нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин, что составляет на сегодняшний момент до девяти миллионов рублей. При этом административную ответственность несет лицо, принявшее денежные средства в нарушение установленного порядка, то есть непосредственно продавец товаров (работ, услуг).

• частью 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь за нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, а равно отсутствие указанного оборудования для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от десяти до двухсот базовых величин (1 базовая величина составляет 180 000 рублей).

Кроме того, инспекция сообщает, что в период времени с 09.06.2015 по 21.06.2015 будет усилен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования установленного порядка приема денежных средств и использования кассового оборудования, и обращается к гражданам о необходимости истребования документа (чека), являющегося подтверждением приобретенного товара.

Надеемся, что проведение запланированной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь на июнь месяц текущего года широкомасштабной кампании по выявлению нарушений установленного порядка приема денежных средств и активная гражданская позиция населения позволят обеспечить легализацию доходов недобросовестных продавцов.

По имеющим место фактам непредставления продавцом платежного документа (кассового чека), подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) можно обратиться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Волковысскому району по адресу: г. Волковыск, ул. Школьная, 6 либо по телефонам доверия: 4-11-00, 4-43-81. Подумайте, возможно, пришло время занять принципиальную позицию и не закрывать глаза на подобные правонарушения.

Начальник инспекции А.В. Мисько

Прочитано 3315 раз Печать