Вторник, 20 Ноября 2018 22:45

Республиканский семинар-совещание на тему импортозамещения состоялся на предприятии по производству фруктово-ягодных наполнителей ИООО «БЕЛ-ОБСТ»

Автор
Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области А. М. Садовничий сообщил, что организовано оно в рамках проверки Комитетом госконтроля Республики Беларусь выполнения поручения Главы государства о принятии необходимых мер по максимальному использованию белорусскими молокоперерабатывающими предприятиями при изготовлении своей продукции фруктовых наполнителей отечественного производства. Это поручение было дано Президентом Совету Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами при посещении 13 августа 2016 г. Волковысского района.

Соответственно, для участия в нынешнем семинаре-совещании были приглашены руководители и специалисты молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, использующих аналогичные наполнители при производстве своей продукции. Приняли участие в мероприятии член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского районного исполнительного комитета М. М. Ситько, его заместитель Т. В. Андрушкевич, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса областного КГК В. А. Пивко.

Как подчеркнул А. Садовничий, необходимость в проведении такого мероприятия назрела в связи с отрицательной динамикой, наметившейся в данном вопросе.

Если в том же году, когда было дано поручение, объем использования фруктовых наполнителей отечественного производства молокоперерабатывающими предприятиями возрос в два раза, с 18 до 38,2 процента, а в 2017-м еще увеличился — до 42,1 процента, то за 9 месяцев 2018-го произошло снижение до 32%, что ниже уровня даже 2016 года. Хотя нельзя не сказать о том, что среднее арифметическое не достаточно объективно отражает ситуацию по областям. Так, в Гродненской области этот показатель гораздо выше — 75,1%. Больше доля белорусских наполнителей только у предприятий Гомельской области, но если сравнить объемы производства молочной продукции, в состав которой входят фруктовые наполнители, то Гродненщина в безусловных лидерах.

Однако для того, чтобы поручение Президента можно было считать выполненным, до этого уровня должны дотянуться все области страны. Тем более, что созданные в республике мощности по производству фруктово-ягодных наполнителей позволяют в полном объеме обеспечить потребности молокоперерабатывающих организаций в данном виде продукции. В настоящее время наполнители производят у нас в стране пять предприятий: ИООО «БЕЛ-ОБСТ» в Волковыске и СООО «Ароматик», Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат», ООО «Оптимилк», ОАО «Гамма вкуса» — все четыре на территории Минской области. Но более 80 процентов наполнителей на внутренний рынок поставляет крупнейшее из этих предприятий — ИООО «БЕЛ-ОБСТ», чья проектная мощность составляет 15 тысяч тонн в год. Не в последнюю очередь по этой причине именно здесь проводился семинар.

Генеральный директор ИООО «БЕЛ-ОБСТ» А. В. Смокотнин и его заместитель А. А. Пищенко рассказали о работе предприятия, достигнутых результатах, а также о преимуществах выпускаемой продукции. Среди постоянных клиентов «БЕЛ-ОБСТ» практически все крупнейшие предприятия молочной промышленности, выпускающие йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями — волковысский «Беллакт», гродненский «Молочный Мир», брестский «Савушкин продукт», минский «ГМЗ № 1», несвижский завод детского питания, рогачевский молочно-консервный комбинат. За три года работы компания приобрела известность на рынке наполнителей, есть уже клиенты в России, проявляют интерес Казахстан, Узбекистан, страны Восточной Европы.

Что касается преимуществ, в первую очередь гендиректор подчеркнул географическое расположение производственных мощностей, обеспечивающее удобную логистику, отсутствие таможенных кордонов. Не менее важно качество продукции, которая изготавливается исключительно из высококачественного сырья, закупки которого осуществляются практически по всему миру. Кроме того, особое внимание здесь обращается на асептическое производство, розлив и упаковку продукта. Благодаря асептике можно отказаться от использования консервантов, что весьма приветствуется потребителями. Отлаженная система контроля качества действует на всех этапах производства. Довольно сложно координировать свой производственный цикл с меняющимися запросами клиентов, но, по словам директора, в компании работают над тем, чтобы убрать все факторы, влияющие на эффективность деятельности.

Пример, достойный подражания

Подтверждением сказанному генеральным директором ИООО «БЕЛ-ОБСТ» стала высокая оценка, данная работе компании главным технологом ОАО «Беллакт» Т. Н. Ширяевой:

— В ноябре 2015 мы начали сотрудничать, получили первые наполнители для взрослых йогуртов. В 2016 году у нас появилась особая группа наполнителей — для детского питания. В них нельзя вносить ни искусственные ароматизаторы, ни красители, все компоненты должны иметь в декларации соответствия разрешение на использование в детском питании. Изначально такие наполнители мы закупали у литовской компании и в Украине. Но компания «БЕЛ-ОБСТ» приняла наше предложение, поработала над вкусами, работали мы довольно долго и сложно, но, в конце концов, добились того вкуса, который нам был нужен. И за 2016 год мы у них закупили 113 тонн наполнителей для детского питания и 4,5 тонны наполнителей для йогуртных коктейлей и йогуртов для взрослых. В 2017 году линейка наполнителей для детского питания значительно увеличилась, компания разработала специально по нашим требованиям ванильный пломбир — наполнитель, который идет для питания детей дошкольного и школьного возраста. В 2017 г. мы наполнителей для детского питания взяли здесь уже 249 тонн. Ассортимент разбился на 2 группы — для детей раннего возраста с 6 мес. и дошкольного возраста — с 3 лет. Весь объем производства йогуртов и творога для питания детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста сейчас выпускается на наполнителях компании «БЕЛ-ОБСТ». Кроме того, увеличились объемы закупок фруктовых наполнителей для питания взрослых. За 9 месяцев 2018 г. мы уже закупили 218 тонн наполнителей для детского питания и 83 тонны фруктовых наполнителей для творога и йогурта. На данный момент наполнители производства «БЕЛ-ОБСТ» в общем объеме нашей закупки составляют 83%.

Специалисты «БЕЛ-ОБСТ» и «Беллакта» совместно разрабатывают новые рецептуры для наполнителей, соответствующие актуальным запросам рынка. Правда, не все можно изготовить на имеющемся оборудовании, однако компания быстро реагирует на любые замечания и работать с ними очень комфортно, добавила Т. Ширяева.

Максимум — это сколько?

В ходе экскурсии по цехам участники семинара ознакомились с организацией и технологией производства, после чего продегустировали конечный продукт. Затем заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Е. Н. Мацко проинформировала о том, в какой мере обеспечиваются отечественными наполнителями потребности молокоперерабатывающих предприятий. А заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» В. П. Гудзь — о том, какие меры принимаются руководством холдинга по выполнению поручения Президента Беларуси по максимальному использованию фруктовых наполнителей отечественного производства. Во многом выполнение поручения Главы государства зависит от самих производителей этих наполнителей, сказал В. Гудзь. Закупка по импорту производится только в тех случаях, когда белорусский наполнитель по каким-то параметрам не удовлетворяет требований покупателя, либо белорусские производители не принимают участия в конкурсах, либо их цена выше. Где-то в 70 процентах случаев причиной проигрыша тендеров по поставке наполнителей стало именно предложение закупки по более низкой цене от зарубежных производителей.

В ходе обсуждения участники семинара-совещания пришли к выводу, что резервы для повышения объемов использования отечественных наполнителей есть. Понятно, что речь не идет о том, чтобы все 100 процентов этой продукции приобретались у белорусских производителей, отметил председатель областного Комитета государственного контроля. Есть уже зарекомендовавшие себя и пользующиеся спросом бренды, отказываться от них и терять позиции на рынке нежелательно. Есть продукция, вкусы, которые наши предприятия пока не могут произвести. Все это надо учитывать. И тем не менее, будем рекомендовать Минсельхозпроду выработать какую-то оптимальную позицию. С учетом реальных условий и не зависящих от нас причин, возможно, это будет уровень около 80 процентов, при котором мы могли бы констатировать, что поручение Главы государства выполняется. Потому что поручение должно быть выполнено, иного мы не допускаем, заключил А. Садовничий.

Состоявшийся разговор и демонстрация возможностей «БЕЛ-ОБСТ» должны способствовать налаживанию деловых контактов между молочными предприятиями и основным в стране производителем фруктово-ягодных наполнителей. А тем самым — и решению главного вопроса, который был вынесен на повестку дня этого семинара-совещания.

Прочитано 2474 раз Печать