Суббота, 24 Ноября 2018 10:41

Ставку сделают на мотивацию. С 21 ноября Волковысским райисполкомом объявлен месячник по наведению порядка накануне новогодних праздников

Автор
Его цель — не только избавиться от хлама в домах и во дворах, на территориях производственных объектов и офисов, но и «подтянуть» задание по заготовке вторичных материальных ресурсов.

Взыскательный разговор об этом шел и в ходе состоявшегося в минувшую среду расширенного совещания у председателя райисполкома Михаила Ситько, и на заседании райисполкома, которое прошло немного раньше. Дело в том, что сбор и заготовка ВМР, а также выполнение госзаказа на поставку отходов бумаги, картона и стекла для государственных нужд у нас пока, мягко говоря, находится не на должном уровне.

Почему? Вопрос «на засыпку» я задала начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталье Лупач. А она пояснила, что при формировании показателей Государственной программы «Комфортное жилье» на текущий год в облисполкоме сделали расчет по количеству горожан. На Волковыщине городским считается население не только Волковыска, но также Росси и Красносельского. Всего — 55 тыс. 317 человек. К примеру, макулатуры на каждого надо собрать по 50 килограммов, включая младенцев. Стеклобоя — 30 килограммов, и так далее. По сравнению с другими районами, где горпоселков нет, это много. Отсюда и сложности. Отдельные достигнутые показатели значительно выше прошлогодних, но ниже тех, что определены заданием.         

На месячник возлагаются особые надежды. Будет вплотную задействована идеологическая вертикаль и в особенности заместители руководителей организаций по идеологической работе, профсоюзы и сель­исполкомы. Кардинально пересмотрят и подходы к этой работе. Ставку сделают на мотивацию населения к раздельному сбору мусора, а также сбору отходов стекла и бумаги.

Что предлагается

Наталья Лупач высказала свои предложения по этому поводу.

Первое. Идеологи разработают положение о соревновании и премировании работников за собранные вторичные материальные ресурсы. Их сбор можно организовать в определенных точках, а операторы по звонку заберут эти отходы в назначенное время  — с зачетом конкретным работникам.

Второе. ВКХ стоимость сданных ВМР вычтет из жировки по коммунальным услугам. Райпотребсоюз — исключит из цены за приобретенные товары  в своих торговых или общепитовских точках.

Третье. БРСМ по принципу тимуровских отрядов организует рейды по сбору вторичных материальных ресурсов на пустырях и в гаражных кооперативах, по месту жительства людей. Операторы выдадут волонтерам тару для сбора и вывезут ВМР.

Четвертое. Советы в рамках работы смотровых комиссий проведут разъяснительные беседы с населением. Совместно с руководством учреждений образования организуют школьников для сбора ВМР в деревнях.

Кто занимается заготовкой ВМР в районе

Эти обязанности райисполкомом возложены на четырех операторов: КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, ОАО «ЖЭС г. Волковыска» и Волковысский филиал КУП по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо», а также прочими организациями, которые осуществляют прямые поставки ВМР государственным заказчикам либо используют ВМР на собственные нужды..

О чем говорят цифры

Судите сами: при планомерном сборе, заготовке и поставке выполнение плана сдачи ВМР за 10 месяцев должно достичь не менее 83% годового задания. Однако оно составило всего 50,8%.

Если «пройтись» по видам ВМР, то задание января—октября выполнено только по сбору отработанных масел: 266,374 тонны, или 220,14% годового задания. Отходов бумаги и картона собрано
1 343,646 тонны, или 49,9%, стекла — 778,42 тонны, или 44,73%. Изношенных шин — 285,79 тонны, что составляет 61,73% годового задания. Полимерных отходов от годового задания заготовлено и поставлено всего 38,48%, а отслужившего свой срок электрического и электронного оборудования — всего 15% годового задания, или 16,52 тонны.

Госзаказ на поставку

отходов стекла на 1 ноября с. г. районом выполнен на 113,16%: при плане 695 тонн поставлено 786,47. По отходам бумаги и картона — 61,5% годового задания, или 1 241,025 тонны при плане 2 018.

Следует отметить, что из операторов с заданием справились филиал облпотребобщества и КУП «ВКХ» (159,9 и 205,38% соответственно). Не справилось ОАО «ЖЭС г. Волковыска» (всего 34%).

Госзаказ на поставку бумаги и картона за это время районом выполнен на 65,6% от годового задания (план —
2 018, факт — 1 323,64 тонны), или 116% к аналогичному периоду прошлого года. К этому времени в выполнение госзаказа включены и 100,3 тонны вторсырья, которое было сдано отдельными организациями  ООО «Эксклюзив Эко», расположенному на территории Гродненского района.

Задание на поставку отходов бумаги и картона выполнено отделом внутренних дел — на 126%, ПКУП «ВКХ» — на 103,2%. Однако значительно отстают ОАО «ЖЭС г. Волковыска» — 10,0%, ОАО «Контакт» — 54,9%, ОАО ЦТ «Альтенбург» — 55,6%, ОАО «Беллакт» — 56,1%, Волковысское межрайонное отделение торгового РУП «Гроднооблсоюзпечать» — 65,1%.

Прочитано 1874 раз Печать