В торговле и общепите будут изменения. В новом году - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Декабря 2018 10:15

В торговле и общепите будут изменения. В новом году

Автор

Совет Министров Беларуси утвердил измененные Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, а также Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня продукции общественного питания. Какие же изменения намечены постановлением Совмина от 14 ноября 2018 года?

В первую очередь корректировка коснется оформления ценников, качества обслуживания клиентов и графика работы торговых точек, объектов общепита. От рекомендаций, которые были предложены Министерством антимонопольного регулирования и торговли в этом направлении, спустя три месяца после опубликования указанного документа торговля и общепит перейдут к четко установленным правилам.

Во-первых, на ценниках станут указывать стоимость товаров за один килограмм или литр.

Во-вторых, продавая крупногабаритные непродовольственные товары или товар весом более 25 килограммов, по требованию покупателя продавец будет обязан бесплатно погрузить эти товары на транспортное средство покупателя.

В-третьих, посетителям не смогут запретить входить в торговый зал незадолго до окончания работы магазина. Однако за 10 минут до закрытия их могут предупредить, что время работы магазина заканчивается. А вход в объекты общественного питания может быть прекращен за 30 минут до их закрытия.

В-четвертых, все покупатели, что находятся в торговом объекте или объекте общественного питания в момент окончания их работы, должны быть обслужены. Работа касс должна быть прекращена по окончании расчета с последним покупателем.

В-пятых, заведения общественного питания станут предоставлять возможность ознакомиться со своими услугами и их стоимостью не только в зале объекта, но и вне зала.

В-шестых, будет запрещена продажа изделий, конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием, лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А лицам, не достигшим 16-летнего возраста — продажа пиротехнических изделий бытового назначения. Не достигшим 15-летнего возраста — спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

Прочитано 2599 раз Печать