Суббота, 29 Декабря 2018 10:53

По инициативе совета по развитию предпринимательства Волковысского райисполкома проведен семинар-совещание на тему «Деятельность физических лиц и ремесленников. Агроэкотуризм. Доступ к финансовым ресурсам»

Автор
Участие приняли члены совета, а также начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Василий Серый и  заведующий сектором по регистрации субъектов хозяйствования Ольга Холопова. 

Начальник информационно-консультационного отдела Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Кирилл Сачевко проанализировал принятые за последнее время нормативно-правовые акты, направленные на либерализацию налогового законодательства и содействие самозанятости. Подробнее он задержался на правильности трактовки отдельных моментов, вызывающих порой разночтения.

Основными из этих документов являются Указ № 337 Президента Республики Беларусь «О регулировании деятельности физических лиц» от 19 сентября 2017 года и Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» от 9 октября 2017 года, который. Первый из них существенно расширил список видов деятельности, которую физические лица могут осуществлять без регистрации ИП, второй — список видов ремесленной деятельности, которая также осуществляется без регистрации.

В частности, Указом № 337 физическим лицам предоставлено право самостоятельно продавать в разрешенных для этого местах хлебобулочные, кондитерские, готовые кулинарные изделия; предоставлять жилые помещения (садовые домики, дачи) для краткосрочного проживания; выполнять по заказу ряд работ и услуг. Однако, особо подчеркнул К. Сачевко, все эти виды деятельности без регистрации субъекта предпринимательства разрешено осуществлять только в пользу и для личных нужд других физических лиц, не для ИП и юридических лиц. Еще одно условие — заниматься избранной деятельностью необходимо самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Ведение бизнеса без регистрации в качестве ИП имеет свои преимущества. Например, не надо вести учет и отчитываться перед налоговой, платить обязательные для ИП взносы в Фонд соцзащиты. Кроме того, если гражданин занимается трудовой деятельностью пусть даже как физическое лицо, без образования ИП, он уже не считается не занятым в экономике и не подпадает под соответствующие санкции. Самый существенный недостаток этой формы занятости — обязанность уплаты единого налога до начала осуществления деятельности, хотя нет никаких гарантий, что будет получен доход.

Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» не только максимально расширил перечень видов ремесленной деятельности, включив в него все виды творчества, в основе которых лежит ручной труд. В нем дополнен также перечень мест и способов реализации ремесленной продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленники получили возможность продавать свои изделия непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному ими адресу. Они также могут теперь рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете. Кирилл Сачевко рассказал о принципах реализации ремесленной деятельности в сети Интернет, о самых крупных торговых интернет-площадках, посоветовав ремесленникам объединяться и выходить на новый уровень реализации своей продукции. Он добавил, что иногда возникают сложности с определением, можно ли отнести то или иное занятие к ремесленничеству. Главное отличие в том, что предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли, а ремесленная — на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Именно такое определение дано в Указе № 364: «Под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено настоящим Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан». В соответствии с постановлением Совета Министров РБ № 342 от 7 марта 2008 г. «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности» (с последующими изменениями и дополнениями) на организацию ремесленной деятельности, а также на деятельность в сфере агроэкотуризма через центры занятости можно получить субсидию в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Слушателей заинтересовало, сколько таких субсидий выдается у нас за год. Исходя из полученных ответов, в Гродно — порядка 40, в Волковыске за 11 месяцев текущего года было выдано 13.

О совокупности условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы физическое лицо могло осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, также было рассказано подробно, с разъяснением спорных моментов, касающихся применения в этой области административного права.

В завершение выступления-презентации К. Сачевко проинформировал о действующих в настоящее время видах государственной финансовой поддержки предпринимательства из средств областного и республиканского бюджетов и о консультативной, технической, информационной помощи, которую оказывает бизнесменам и начинающим Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей. Кстати, учреждением при содействии областного исполнительного комитета издано методическое пособие «Бизнес с нуля», в котором под одной обложкой собрана самая актуальная информация по предпринимательской деятельности. Брошюра, розданная участникам семинара, несомненно, будет полезна не только новичкам в бизнесе.

Прочитано 1166 раз Печать