Налоговый вестник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 19 Июня 2015 00:00

Налоговый вестник

Автор Надежда Зинина

Инспекция МНС по Волковысскому району информирует население об изменениях в законодательстве, а также о нарушениях налогового законодательства.

Два местных таксиста-нелегала заплатят семимиллионный налог

Инспекцией МНС по Волковысскому району в июне пресечены нарушения в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров.

Привлекаются к ответственности два таксиста-нелегала, которые занимались частным извозом без государственной регистрации: на автомобилях «Ауди-80» и «Фольксваген» они перевозили пассажиров по маршрутам Волковыск — Россь и Россь — Волковыск.

По сведениям, имеющимся в инспекции, к административной ответственности за подобные нарушения они привлекались неоднократно. Один с 2007 года по настоящее время наказывался шесть раз, другому в 2014 году выдано официальное предупреждение об ответственности за незарегистрированную предпринимательскую деятельность.

По материалам июньской проверки наложен арест на два транспортных средства на общую сумму 113 млн рублей, и каждому из них предъявлен к уплате единый налог с применением повышающего коэффициента 5. В бюджет придется заплатить 7,3 млн рублей.

Единый налог — в пятикратном размере. Для нарушителей

25 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности выявлено инспекцией МНС по Волковысскому району с начала текущего года. По результатам проверок недобросовестным гражданам предъявлен к уплате единый налог на общую сумму 23,3 млн рублей. Арестовано товарно-материальных ценностей на 11,7 млн. К административной ответственности привлечено 8 физических лиц, сумма штрафов составила 19,9 млн рублей.

Инспекция напоминает, что с 1 января нынешнего года в налоговое законодательство внесены изменения. В соответствии с ними при выявлении фактов осуществления физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, видов деятельности, облагаемых единым налогом, этот налог исчисляется и предъявляется к уплате с применением коэффициента 5.

С 1 июля вступают в силу ограничения по применению УСН

С этого времени не вправе применять упрощенную систему налогообложения унитарные предприятия (за исключением УП республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»), собственниками имущества которых являются юридические лица. Не вправе применять «упрощенку» и коммерческие организации, более 25 процентов акций или долей в уставном фонде которых принадлежат одной или в совокупности нескольким коммерческим и некоммерческим организациям.

С 1 июля такие предприятия должны перейти на общий режим налогообложения или на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции — при условии соблюдения критерия выручки.

Кстати, перечисленные положения не распространяются на государственные унитарные предприятия, так как собственником их имущества является Республика Беларусь или ее административно-территориальные единицы. Также не распространяются на частные УП, собственниками имущества которых являются физические лица.

Вниманию иностранных граждан и лиц без гражданства

2 июля текущего года вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь № 143 от 30.03.2015 года. В соответствии с ними иностранные лица и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Беларуси, вправе реализовывать произведения живописи, графики и скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию растениеводства и пчеловодства на рыночных торговых местах и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. Для этого необходимы специальные разрешения, выдаваемые в соответствии с законодательными актами.

Следует обратить внимание, что перечень товаров является закрытым. Кроме этого, в целях пресечения неорганизованной торговли в общественных местах, для физических лиц определены места, где их реализация запрещена.

Физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Беларуси, запрещается реализация товаров заранее не определенному кругу лиц на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением реализации товаров на торговых рыночных местах и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Прочитано 2728 раз Печать