Свинокомплекс строится быстро - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Июня 2015 00:00

Свинокомплекс строится быстро

Автор

Строительство нового животноводческого комплекса с замкнутым циклом мощностью 24 тысячи свиней в год, предназначенного для круглогодичного производства и реализации свинины, ведется в интенсивном темпе, без сбоев и согласно графику. Первую партию свиней планируют завезти сюда в сентябре. К октябрю текущего года комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию.

Свиноводческий комплекс, расположенный на территории РСКУП «Волковысское» и находящийся рядом с деревней Почуйки, начали строить в марте текущего года. Цель — увеличение объемов производства свинины и повышение эффективности работы отрасли свиноводства, а также обеспечение стабильного снабжения населения и перерабатывающей промышленности высококачественной свининой отечественного производства. Новый объект позволит создать на селе дополнительные рабочие места. Внедрение современного технологического оборудования, автоматизированных систем управления, исключающих тяжелый ручной труд, даст возможность устанавливать нормирование труда и отдыха такое же, как и на промышленных предприятиях. А это поспособствует привлечению молодых специалистов для работы и жизни на селе.

Если учесть, что строительство длится немногим больше трех месяцев, то темпы его просто ошеломляют. На недавнем пустыре протяженностью около километра выросли многочисленные здания, постоянно движется мощная техника и снуют рабочие.

— Генеральный подрядчик — ОАО «Гроднооблсельстрой». В субподрядчиках числятся четыре местные строительные организации — ОАО «Волковысская МПМК-142», «ПМК-143», «СМТ-32» и ООО «Стройпрогресс». Всего задействовано больше 10 организаций, работники которых проводят строительные работы, прокладывают инженерные сети и делают многое другое. Некоторые работают вахтовым методом. Работали и по двенадцать часов в сутки, сейчас — в основном по девять, — рассказал начальник свиноводческого комплекса Анатолий Красочка.

Анатолий Иванович — специалист высокого класса, много лет отдал работе именно в отрасли свиноводства. Его пригласили к нам, точнее сказать — переманили, из другого района. Пока начальник представляет в своем лице весь штат нового комплекса, где, согласно проекту, должно работать 47 человек. Но это предварительная цифра. Скорее всего, ее придется увеличить — для обеспечения полноценной работы комплекса такого типа специалистов может потребоваться больше.

— Желающие у нас работать уже могут обращаться в отдел кадров РСКУП «Волковысское», — сообщил Анатолий Иванович.

Он рассказал, что представит собой новый комплекс:

— Здесь запланированы изолированные площадки — репродуктор и откорм. Репродуктор включит в себя пять производственных зданий, соединенных между собой внутренней крытой галереей, по которой будут передвигаться животные. В каждом из этих зданий будут содержаться свиньи определенного возраста и репродуктивного состояния — около 6 тысяч голов.

Вторая площадка представит собой четыре здания для откорма — для поросят, достигших веса 40 килограммов. Здесь они будут примерно три месяца. 110-килограммовые свиньи будут реализовываться Волковысскому мясокомбинату.

В настоящее время проходит открытый тендер на покупку свинок, чтобы выбрать, как говорят, лучших из лучших.

На комплексе запланировано внедрение самых современных технологий, начиная от наиболее прогрессивного типа содержания и кормления животных и заканчивая сооружениями для сбора, хранения и переработки навозных стоков, на которых предусмотрена сепарация для разделения навозной фракции на жидкую и твердую. Последняя будет складироваться на полях в бурты, а потом вноситься в землю как органика. Жидкая будет храниться в шести огражденных лагунах, изолированных бетоном от почвы. Эти отходы тоже будут использованы в качестве удобрения. Так что, в плане экологии новый комплекс не представляет ни малейшей опасности.

Работая на полную мощность, новый свиноводческий комплекс, кроме привлечения в район крупных инвестиций, во многом посодействует выполнению поставленной Президентом задачи по восстановлению объемов производства свинины и мероприятий Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней.

Прочитано 5127 раз Печать