На Волковысской мини-ТЭЦ побывала группа экспертов Международного банка реконструкции и развития - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Января 2019 17:26

На Волковысской мини-ТЭЦ побывала группа экспертов Международного банка реконструкции и развития

Автор

«НЧ» несколько месяцев назад рассказал читателям о недавно построенной в Волковыске мини-ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячей водой сразу три городских микрорайона. Возводилась она на средства Международного банка реконструкции и развития, который среди прочей деятельности предоставляет кредитоспособным странам займы на осуществление проектов, направленных на решение проблем в различных сферах. В том числе — на повышение качества и эффективности сектора энергетики, услуг государственной инфраструктуры и использования сельскохозяйственных и лесных ресурсов.

В частности, Республике Беларусь был предоставлен заем в размере 90 миллионов долларов США для финансирования проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь». Реализация этого проекта должна способствовать более эффективному использованию древесного топлива для производства тепловой и электрической энергии, что позволит снизить производственные издержки и улучшить надежность энергоснабжения в 13 городах страны, тем самым к 2022 году повысив уровень жизни и улучшив условия труда для 79 000 жителей Беларуси. В список этих городов был включен и наш Волковыск.

В рамках вышеназванного проекта МБРР финансирует установку котлов на биомассе для замены существующих газовых и мазутных котлов, поставку оборудования для производства древесной щепы и другие мероприятия по повышению энергоэффективности и увеличению доли использования местных видов топлива.

Волковысская мини-ТЭЦ, введенная в эксплуатацию в августе минувшего года, отличается от обычной котельной в первую очередь полифункциональностью — производит не только тепловую, но и электрическую энергию, а кроме того, работает на древесной щепе, как и предусмотрено целями проекта. И вот представители финансирующей стороны приехали оценить результат и убедиться, что деньги вложены не зря и новый теплоисточник действительно функционирует.

Со специалистами МБРР по энергетике в Волковыск приехали также главный инженер Гродненского областного объединения жилищно-коммунального хозяйства А. А. Карпович и начальник ПТО объединения Т. А. Молочкова, главный инженер проектов РУП «Белинвестэнергосбережение» А. И. Король и начальник Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов А. Н. Минько. Встречали их заместитель председателя Волковысского райисполкома С. В. Головач, директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» А. Ю. Клусов и главный инженер КУП «ВКХ» В. М. Мехоношин. Участие в осмотре объекта и последующем совещании принимала и третья сторона — руководители фирмы-подрядчика ООО «Вирэл», осуществлявшей строительство.

Собственно, общению с подрядчиком и была посвящена большая часть времени. Ведь, как правило, при сдаче любого объекта выявляются какие-нибудь недоделки и упущения, которые подрядчик обязуется устранить в оптимальные сроки. Есть замечания и по мини-ТЭЦ, которые в итоге негативно отражаются на экономической эффективности производства. Как, например, некорректная работа автоматики безопасности и регулирования, приводящая к незапланированным остановкам турбины и паровых котлов. Главный вопрос, ответа на который добивались коммунальщики, был о сроках исправления недоработок. Строители объясняли, что окончательное решение вопроса зависит от поставщиков оборудования — фирм «Сименс» и «НЕСТБалтия», которые обещают устранить неполадки «в ближайшее время».

И все же, несмотря на высказанные замечания, участники совещания сошлись во мнении, что объект получился хороший. По словам А. Ю Клусова, даже при наличии замечаний реализация проекта доказала его экономическую целесообразность. Снизилась себестоимость вырабатываемой тепло- и электроэнергии, закрыты две котельных с устаревшим оборудованием, добавились новые рабочие места, выросла производительность труда. Планируется более чем двукратное увеличение использования местных видов топлива — до 37 процентов в общем топливно-энергетическом балансе предприятия.

Консультант Международного банка реконструкции и развития Пекка Салминен, озвучивший экспертное мнение, тоже остался доволен увиденным, подчеркнув, что всем требованиям банка мини-ТЭЦ соответствует. Конечно, устранить выявленные дефекты и недоработки проекта необходимо, но даже сейчас видно, что объект будет очень хорошим.

И еще одну проблему, возможно, удастся решить благодаря этому визиту — речь о приобретении более мощной щепорубильной машины в связи с тем, что предусмотренная проектировщиками не обеспечивает потребности мини-ТЭЦ, а покупная щепа обходится слишком дорого. Пекка Салминен сообщил, что теоретически МБРР готов финансировать закупку второй машины.

Если учесть, что запускалась мини-ТЭЦ летом и в нынешний отопительный сезон проходит, по сути, первую настоящую проверку, нет ничего необычного в том, что оборудованию требуется определенная доналадка. Главное то, что объект работает и есть все предпосылки к тому, что он оправдает ожидания причастных к этому проекту.

Прочитано 1646 раз Печать