Следите за показаниями теплосчетчика, впоследствии — это ваши деньги - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 29 Января 2019 15:17

Следите за показаниями теплосчетчика, впоследствии — это ваши деньги

Автор

В период прохождения отопительного периода Энергонадзор напоминает, что потребители тепловой энергии должны внимательно следить за работой установленных приборов учета тепла.

Взаимоотношения между энергоснабжающей организацией (чаще это Волковысское коммунальное хозяйство) и потребителями регламентированы нормативными документами, которые определяют порядок отношений между сторонами, связанными договором теплоснабжения. Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающей организацией за полученную тепловую энергию осуществляются на основании показаний приборов учета. Ответственность за эксплуатацию и текущее обслуживание узла учета тепловой энергии несет должностное лицо, назначенное руководителем. В свою очередь представителю ВКХ должен быть обеспечен беспрепятственный допуск к узлу учета тепла.

Показания теплосчетчика необходимо фиксировать в журнале установленной формы, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью представителя энергоснабжающей организации.

В случае неисправности прибора учета, перерывов в работе по не зависящим от потребителя причинам сроком не более 15 суток расчет с энергоснабжающей организацией производится по значению среднего потребленного количества тепловой энергии по показаниям теплосчетчика за пять предыдущих суток его работы. В последующий период расчет производится как с безучетным потребителем.

Время выхода теплосчетчика из строя фиксируется в журнале учета с немедленным уведомлением в письменной форме об этом представителя ВКХ.

При несвоевременном сообщении потребителем о нарушении режима и условий работы узла учета, выходе его из строя, учет считается неработающим с момента его последних показаний, переданных энергоснабжающей организации.

Когда прибор учета считается вышедшим из строя? В случае:

- нарушения пломб на средствах измерения;

- механического повреждения приборов;

- эксплуатации приборов учета за пределами допускаемой погрешности;

- врезок в трубопроводы, не предусмотренных проектом узла учета;

- применения устройств и приспособлений, искажающих результаты измерений прибора учета тепловой энергии, а также других способов несанкционированного вмешательства в его работу.

После восстановления работоспособности прибора учета тепловой энергии и теплоносителя необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию для допуска в эксплуатацию узла учета.

Контролируя работу ваших приборов учета, вы экономите свои деньги.

Инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» Монич О. Н.

Прочитано 1472 раз Печать