Среда, 30 Января 2019 14:28

В Беларуси изменен порядок зачета и возврата налогов и пошлин

Автор
Этот порядок действительно изменился с 1 января 2019 года — в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-3), пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району. В настоящее время с трех до пяти лет увеличен срок, в течение которого можно сделать зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины) или пеней. И с пяти до трех рабочих дней уменьшен срок, на протяжении которого налоговый орган принимает решение о зачете или отказе в зачете излишне уплаченной суммы (в отношении государственной пошлины — не позднее пятнадцати рабочих дней).

Также с одного месяца до 15 рабочих дней уменьшен срок, в течение которого налоговый орган принимает решение о возврате или отказе в проведении возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней.

Плательщик получил право подавать заявление о зачете излишне уплаченной суммы в счет исполнения налогового обязательства иного лица. Такое заявление плательщик праве подать при отсутствии у него неисполненного налогового обязательства и неуплаченных пеней.

Прочитано 559 раз Печать