Понедельник, 04 Марта 2019 07:19

О новых подходах приостановления операций по счетам плательщиков рассказывает Анна Мисько, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району

Автор
  С 1 января с. г. действует новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, главная цель которой — совершенствование администрирования налоговой системы, упрощение порядка исчисления и уплаты налогов, снижение налоговой нагрузки.

Предусмотрен новый риск-ориентированный подход приостановления операций по счетам плательщиков, имеющих задолженность по текущим платежам в бюджет.

Это значит, что если плательщик добросовестный, однако в силу каких-либо причин у него образовалась текущая задолженность по налогам, но до этого он в течение шести месяцев исполнял налоговые обязательства своевременно, то решение о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам принимается не ранее десяти рабочих дней, следующих за днем образования задолженности. А если долги отсутствовали на каждое первое число месяца — такое решение принимается не ранее пяти рабочих дней, следующих за днем образования задолженности.

Кроме того, помимо залога и поручительства, введен новый способ обеспечения исполнения налогового обязательства — банковская гарантия. 

В период их действия по задолженности, образовавшейся по результатам проверок, налоговыми органами не будут приостанавливаться операции по счетам, электронным кошелькам плательщиков, а также производиться  взыскание платежей в бюджет, налагаться арест на имущество.

Новый подход заложен в законодательстве и по начислению пеней. Сегодня во время проверки зачастую бывает ситуация, когда сумма доначисленного налога необременительна для плательщика, но поскольку проверка проводится за много лет, то пеня может быть гораздо больше суммы доначисленного налога. Законодательство предусматривает ограничение размера пени по результатам проверки — она не должна быть больше, чем сумма доначисленного налога. Это новшество снимет излишнее финансовое бремя с предприятий. 

Еще одно новшество касается проведения зачетов (возвратов) налогов. С учетом того, что нормами Декрета  Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» установлен общий период проведения проверок по налоговым вопросам в 5 лет.  Мы сегодня отходим от действующих норм, согласно которым возврат налогов осуществляется, если прошло не более 3 лет с момента его уплаты. С 2019 года этот срок будет увеличен до 5 лет. Тогда у нас подходы выравниваются — проверка проводится не более чем за 5 лет, а если переплачен налог в бюджет, то и налог будет возвращаться за 5 лет.

Прочитано 977 раз Печать