Четверг, 07 Марта 2019 15:33

О пенсии подумаем сами

Автор
С 31 декабря прошлого года физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, Указом Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании» предоставлено право участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Как это может осуществляться, рассказывает начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения Болеслав КОРОЛЕВИЧ.

— При изъявлении желания быть социально застрахованным самозанятому лицу необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) Фонда по месту регистрации. Для этого необходимо представить: заявление о постановке на учет; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий уплату налога за осуществление деятельности.

Самозанятые лица, изъявившие желание уплачивать обязательные страховые взносы, уплачивают эти взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. При этом периоды осуществления деятельности и суммы взносов за эти периоды, а также периоды неосуществления деятельности обязательно следует отразить в документах персонифицированного учета.

Сумма взносов составляет 29% от определяемого дохода, но не менее 29% от установленной минимальной заработной платы по республике. В частности, за январь минимальная сумма взносов для самозанятых лиц составляет 95,7 рубля.

Уплата взносов за 2019 год осуществляется в течение всего года, но не позднее 1 марта 2020 года.

Документы персонифицированного учета самозанятым лицам необходимо будет представить в органы Фонда не позднее 31 марта 2020 года.

В связи с тем, что самозанятые лица имеют право уплачивать взносы только на пенсионное страхование, соответственно, пособие по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности им не положены. При этом вопрос уплаты или неуплаты взносов не влияет на право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Прочитано 957 раз Печать