В Беларуси объявлен пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 09 Апреля 2019 07:11

В Беларуси объявлен пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации

Автор

Проект объявлен с 15 марта в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации».

Как поясняет начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна Мисько, постановлением определен оператор этой системы — республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд».

Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

Он будет осуществляться на возмездной основе для субъектов предпринимательской деятельности. Вместе с тем, в целях минимизации возможных расходов производителей, импортеров, экспортеров, постановлением предусмотрено следующее:

Во-первых, участникам проекта необходимо будет приобретать у оператора (РУП «Издательство «Белбланкавыд») только средства идентификации или материальные носители, содержащие элементы защиты от подделки и предназначенные для нанесения средства идентификации, а также средства защиты материального носителя. При этом планируется, что стоимость средства идентификации будет составлять не более 4-х белорусских копеек.

Кстати, в настоящее время стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки обуви составляет 10 копеек.

Во-вторых, постановлением предусматривается отмена маркировки обуви идентификационными знаками.

Также предусматривается три способа маркировки путем нанесения на товар или его упаковку:

- средства идентификации при условии оборота таких товаров на территории Республики Беларусь с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов, в которых указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку;

- материального носителя, содержащего элементы защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации;

- материального носителя, не содержащего элементы защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации с защитой такого носителя знаком защиты.

По итогам пилотного проекта министерством по налогам и сборам совместно с уполномоченными органами будет представлена в правительство оценка  результатов — для рассмотрения вопроса о введении обязательной маркировки обуви средствами идентификации.

Прочитано 1106 раз Печать