Понедельник, 15 Апреля 2019 12:45

Стройплощадкам — особое внимание

Автор
Главная задача инспекций Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации — контролировать соблюдение участниками строительной деятельности требований эксплуатационной надежности и безопасности зданий и сооружений на подконтрольных объектах строительства.

Начальник Волковысского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области Иван ГОЛОСКОК рассказал о том, как выполняются эти и другие требования на строительных объектах в нашем районе.

По Волковысскому району и городу Волковыску за предыдущий 2018 год было зарегистрировано в инспекции Госстройнадзора 85 объектов. По результатам проверок выдано 139 рекомендаций, 50 положительных заключений, 8 мотивированных отказов, привлечено к административной ответственности 8 виновных в нарушениях должностных лиц.

Прежде, чем проанализировать зафиксированные нарушения, напомню действующее законодательство, в которое недавно внесен ряд изменений. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.1999 № 1860 регистрации подлежат объекты 1—4 класса сложности. Вступило в силу постановление Совета Министров от 08.05.2019 № 343, в соответствии с которым регистрация объектов производится по уведомительному принципу. Уведомление о начале производства строительно-монтажных работ может быть направлено заказчиком, застройщиком, генеральным подрядчиком при строительстве объектов «под ключ», инженером (инженерной организацией) при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью, и со следующего дня субъект хозяйствования может начинать строительно-монтажные работы на объекте.

Органами государственного строительного надзора на подконтрольных объектах осуществляются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера путем проведения осмотра объектов строительства на предмет их соответствия требованиям эксплуатационной надежности и безопасности и соблюдения установленного порядка строительства. Осмотры могут производиться не чаще чем один раз в 15 дней или по факту поступления информации о нарушении законодательства в области строительной деятельности.

В последнее время при выполнении строительно-монтажных работ участились случаи уклонения заказчиков от разработки проектной документации, прохождения государственной экспертизы и учета объектов в органах государственного строительного надзора. В качестве примера можно привести объект строительства (см. фото), расположенный по улице Жолудева, 26 в Волковыске, — бывшее здание столовой-кафе. Заказчиком объекта является ООО «Дом тепла». Заказчик произвел усиление плит покрытия и кирпичных простенков без разработки проектной документации, решения райисполкома о разрешении проектирования и строительства объекта, без наличия аттестатов в установленном законодательством порядке, т. е. выполнил строительно-монтажные работы с грубейшими нарушениями требований нормативно-правовых актов в области строительной деятельности.

В связи с проведением II Европейских игр особое внимание уделяется содержанию строительных площадок — это соблюдение требований по ограждению строительных площадок, обустройству бытовых городков, устройству временных подъездных дорог, складированию строительных конструкций и материалов, своевременному сбору и вывозу строительного мусора. За период с 1 февраля по 5 апреля текущего года Волковысским отделом инспекции Госстройнадзора в Волковысском районе и городе Волковыске проверено 22 объекта, на 16 из них выявлены нарушения установленных требований по содержанию строительных площадок. По результатам проведенных контрольных мероприятий выдано 5 рекомендаций и 2 предписания, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Подчеркну, что только лишь силами инспекции Госстройнадзора обеспечить соблюдение качества выполнения строительно-монтажных работ и наведения порядка на стройплощадках невозможно. Для получения ощутимого результата необходимо комплексное взаимодействие, в первую очередь, заказчиков, подрядчиков и проектировщиков, а также других органов государственного контроля (санитарного, экологического, пожарного, охраны труда), местных исполнительных и распорядительных органов.

Прочитано 128 раз Печать