Суббота, 03 Февраля 2018 16:21

Отчитались о сделанном и обсудили планы

Автор
Состоялось первое в этом году заседание совета по развитию предпринимательства при Волковысском районном исполнительном комитете.

На него были приглашены также предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, которых коснулись изменения, введенные Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель райисполкома и председатель совета по развитию предпринимательства Михаил Ситько, а также заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич подвели итоги проделанной в минувшем году работы по формированию благоприятного бизнес-климата в районе, совершенствованию условий деятельности субъектов предпринимательства, поддержке в реализации проектов по созданию либо расширению своего дела.

Стоит отметить, что отчитаться есть о чем. Заседания совета по развитию предпринимательства проводились чаще предусмотренных планом ежеквартальных, что свидетельствует о неформальном подходе к функциям совета. Активность стимулировало принятие в Беларуси ряда документов, направленных на либерализацию законодательства в сфере предпринимательства: их требовалось обсудить, разобраться с практическим применением новых правовых норм. Были и другие вопросы, решению которых способствовало обсуждение на совете.

Год был насыщен также мероприятиями, призванными расширить деловые связи наших бизнесменов, помочь им выйти за пределы своего района, налаживая в том числе международное сотрудничество, укрепить положительный имидж предпринимательства среди населения, особенно в молодежной среде. Среди наиболее масштабных событий можно назвать наш региональный международный экономический форум «Шаг навстречу», в котором приняли участие представители деловых кругов Польши, подписание договора о сотрудничестве с Подляским Клубом Бизнеса, деловую встреча с послом Республики Молдова. Вызвали большой интерес и привлекли большое количество участников мероприятия, проводившиеся в рамках белорусской Недели предпринимательства: выставка-презентация свадебных услуг, встречи бизнесменов со школьниками, конкурс детского рисунка на тему «Я — будущий предприниматель» и другие. Полезными были организованные райисполкомом встречи предпринимателей с представителями банковских организаций, структур государственной поддержки малого и среднего бизнеса, местной власти, различных министерств и ведомств, курирующих сферу частной инициативы и государственно-частного партнерства. Общие результаты свидетельствуют о том, что бизнес в районе реально развивается: только вновь созданные за 2016—2017 годы предприятия прибавили 100 новых рабочих мест для волковычан. Так, например, в ООО «РЕА БЕЛ» с участием польского инвестора, приступившем к работе в феврале 2017-го, было создано 27 рабочих мест. В ряд основных стали входить предприятия, на которых трудятся свыше 100 человек.

 

Год начинается активно

Сам факт отчета о выполнении поставленных задач говорит о необходимости утверждения новых. Татьяна Андрушкевич ознакомила членов совета с проектом плана работы на текущий год. Год этот начинается весьма активно, поскольку с 26 февраля по 3 марта в республике пройдет III Неделя белорусского предпринимательства. Запланировано участие в республиканских мероприятиях и проведение собственных. В их числе два конкурса. Среди предпринимателей определят лучших по нескольким номинациям, характеризующим успешность деятельности. Для школьных бизнес-компаний объявляется конкурс на разработку брэнда города Волковыска. Победителям вручат награды 15 марта, на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства, где будут подводиться итоги проведения Недели. Состоится очередная выставка-презентация, на этот раз она будет посвящена теме «Выпускной вечер-2018». Кроме того, намечено провести целый ряд мероприятий консультационного характера для молодежи, безработных и всех желающих повысить свою финансовую грамотность, ближе ознакомиться с основами ведения бизнеса и возможностями организации собственного дела. Эта работа будет продолжаться в течение всего года. Более того, как проинформировала Т. Андрушкевич, по инициативе областного исполнительного комитета в нашем районе намечено открытие бизнес-инкубатора. Задачей такого рода учреждений является поддержка начинающих предпринимателей в осуществлении их проектов, сопровождение стартапов на различных стадиях воплощения бизнес-идеи.

Хорошую возможность изучить полезный опыт и поделиться своим, установить деловые связи могут предоставить выездные заседания совета по развитию предпринимательства, куда входят наши ведущие бизнесмены. Такую идею предложил М. Ситько, обещав содействие в ее реализации. Запланированы и другие мероприятия, нацеленные на укрепление и развитие сотрудничества с бизнес-кругами как городов-побратимов Волковыска, так и иных сообществ.

Подчеркивая всестороннюю поддержку государством развития частной инициативы, сенатор призвал предпринимателей активнее участвовать в выборах. Что касается нынешней, кандидатом в депутаты на Волковыщине выдвинут лишь один бизнесмен. Но впереди много избирательных кампаний и представителям бизнеса важно идти во власть, чтобы защищать свои интересы, содействуя совершенствованию условий для развития предпринимательства. Совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности и решить все вопросы, надо только, чтобы конструктивные идеи, предлагаемые властью, встречали ответную инициативу и поддержку бизнесменов, заключил М. Ситько.

 

Законы на практике

Следующие два пункта повестки дня заседания касались реализации на практике норм Декрета № 7 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» и Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Заведующие сектором по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству отдела экономики райисполкома Ольга Холопова и сектором торговли и услуг Ирина Тимоховец основное внимание уделили изменениям, которые должны внести в организацию своей работы предприниматели в соответствии с этими документами. Главный санитарный врач района Татьяна Андюкина дополнила информацию, подробнее остановившись на новом порядке применения санитарных норм и правил.

В ходе заседания поступил вопрос о ставках арендной платы. Суть в том, что предприниматели, которые закрывают ИП и переходят к работе в статусе физического лица, вместе с определенными преимуществами получают и проблему в виде автоматического повышения платы за арендуемые помещения. Механизм этого «побочного эффекта» разъяснил начальник отдела экономики райисполкома Василий Серый. Для ИП при расчете арендной платы применяется понижающий коэффициент 0,4. С переходом в категорию физлиц право на такой коэффициент утрачивается, а это значит, что арендная плата сразу повышается на 40 процентов. В. Серый уточнил, что данный коэффициент действует только при аренде недвижимости, находящейся в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 процентов. А в сельской местности аренда в таких случаях предоставляется вообще безвозмездно. Что же касается остальных субъектов хозяйствования, то они не обязаны применять отдельные коэффициенты и устанавливают арендную плату по соглашению сторон.

Как сказала Татьяна Андрушкевич, в облисполком будет направлен запрос о потенциальных изменениях в законодательстве в части аренды госимущества. В заключение заместитель председателя райисполкома проинформировала участников заседания о принятом 28 декабря 2017 г. Законе «О ратификации Гарантийного соглашения (проект «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития». В соответствии с подписанным Соглашением о займе Международный банк реконструкции и развития предполагает выделить 60 миллионов долларов США для целей реализации данного проекта. Привлечение этих средств будет способствовать дальнейшему развитию предпринимательства в нашей стране.

Прочитано 200 раз Печать