Место встречи идей и инвесторов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 14 Ноября 2018 17:13

Место встречи идей и инвесторов

Автор

Всемирная неделя предпринимательства проходит в Беларуси с 12 по 18 ноября. В ней участвуют предприниматели, инвесторы, начинающие бизнесмены, международные эксперты, представители министерств и ведомств Беларуси.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас во время торжественной церемонии открытия сказал о том, что правительство рассматривает этот международный проект как значимую площадку для ведения цивилизованного диалога между властью и бизнес-сообществом по решению проблемных вопросов и поиску перспектив развития белорусской экономики. На форуме, который будет проводиться в рамках запланированных мероприятий, выступит министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой.

Всемирная неделя предпринимательства — это ежегодное мероприятие, объединяющее 170 стран по всему миру. В нынешнем году в ней участвуют свыше 15 000 партнерских организаций. Основная цель — поиск новых идей для предпринимателей. В Беларуси Неделя проводится с 2011 года. Организаторы мероприятия — ООО «Центр деловых коммуникаций «Белбиз» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства экономики Беларуси, Банка Развития Республики Беларусь, Международной финансовой корпорации (IFC) и Посольства Великобритании в Беларуси.

Столь внушительное представительство не в последнюю очередь объясняется тем, что на протяжении последних лет наша страна стабильно удерживает высокую позицию среди стран с наилучшими условиями ведения бизнеса по версии Всемирного банка. В этом году Беларусь заняла 37-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019». При том, заметим, что итоги подводились за период с 1 июля 2017 по 1 мая 2018 года, то есть, в исследовании еще не учтены меры, реализованные в рамках принятого Президентом Беларуси большого пакета документов по либерализации бизнеса.

Стоит добавить также, что работа в этом направлении продолжается. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 года № 743 утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь — страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. Стратегия направлена на повышение эконoмической свободы предпринимательства и увеличение его вклада в cоциально-экономическое развитие страны, фoрмирование конкурентной среды и обеспечение равных уcловий хозяйствования для субъектов различных фoрм собственности, говорится в преамбуле. Она определяет приоритетные направления на cреднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы cовершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательcтва. В числе основных задач — cоздание благоприятных административно-правовых и эконoмических условий, формирование системы мер для качеcтвенного развития бизнеса и создание эффективнoй специализированной cтруктуры государственной поддержки малого и среднегo предпринимательства. В результате реализации намеченных мер  планируется довести долю субъектов малoго и среднего предпринимательства в общем объеме валовой дoбавленной стоимости к 2030 году до 50 прoцентов.

А как у нас?

Особенно важно достижение поставленных целей для стабильного и успешного развития сельских территорий и небольших городов, которых в Беларуси большинство и к которым относится наш Волковыск.

По информации заведующего сектором по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Ольги Холоповой, на 1 ноября 2018 года в районе зарегистрировано 648 юридических лиц. 358 из них — это предприятия малого и среднего бизнеса. Если говорить о динамике, то за январь-октябрь этого года. зарегистрированы 15 новых коммерческих организаций, 5 из них с участием иностранного инвестора. Расширился спектр видов деятельности организаций бизнеса, в их числе: производство пластмассовых изделий, деревянных строительных конструкций и столярных изделий, производство электроэнергии тепловыми электростанциями, строительство зданий, сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества, а также сдача в аренду и лизинг машин, оборудования и материальных активов. Кроме того, оптовая торговля — от компьютеров и программного обеспечения до медицинских и фармацевтических товаров. Есть в списке оказание стоматологических и ветеринарных услуг, фитнес-клуб и другие виды деятельности.

На территории Волковысского района зарегистрированы также 12 фермерских хозяйств. На 1 ноября 2018 г. в районе зарегистрировано 1764 ИП.

Какова же доля предпринимательского сектора в формировании доходной части бюджета района? Ольга Юрьевна назвала цифры. За январь-октябрь 2018 года удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства составил 20,2 процента, от индивидуальных предпринимателей — 4,4 процента.

В рамках государственной поддержки за январь-октябре 2018 года оказана финансовая поддержка в виде субсидий 12 безработным на сумму 28794,11 рубля. Восемь из них воспользовались субсидией для развития ремесленной деятельности, четверо — для предпринимательской. Райисполкомом ведется активная работа по оказанию помощи предпринимателям в решении правовых, организационных и других вопросов, формированию положительного имиджа частного бизнеса, вовлечению в предпринимательскую деятельность не занятых в экономике жителей района.

Инновации приветствуются

В этом году Всемирная неделя предпринимательства проходит в новом формате. В программе и конкурс на звание лучшего бизнес-наставника «Ментор года», и конкурс стартапов Belbiz Battle, победители которого поедут в Лондон и будут представлены инвесторам всего мира, и детская конференция «Guru будущего». А главное — первая в стране выставка-форум инновационных компаний и стартапов. Мастер-классы, встречи и семинары помогут инициаторам стартапов и инвесторам, нуждающимся в новых идеях, найти друг друга.

Активное участие в проведении в Беларуси Всемирной недели предпринимательства принимает Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей, которое организует стартап — школы среди школьников и студентов, семинары, практикумы, конференции по основам предпринимательской деятельности в городах области. Максимум внимания — развитию деловых качеств и нестандартного мышления у молодых. Ведь именно им предстоит реализовать вновь принятую стратегию развития малого и среднего бизнеса и укреплять репутацию Беларуси, как страны успешного предпринимательства.

Прочитано 483 раз Печать