Нарушений много - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Июля 2015 00:00

Нарушений много

Автор

Анализ проведенной Волковысской межрайонной инспекцией труда надзорной работы, результаты рассмотрения обращений граждан за первое полугодие 2015 года показывают наличие многочисленных нарушений законодательства о труде и об охране труда в организациях Волковысского района.

Государственными инспекторами труда проведено 65 проверок по соблюдению законодательства о труде и об охране труда и 27 внеплановых по заявлениям нанимателей.

В ходе проверок пресечено 1 017 нарушений. Из-за нарушений законодательства об охране труда приостанавливалась работа 7 единиц производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. За допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 11 юрлиц на сумму 18,23 млн рублей и 46 должностных лиц на сумму 45,36 млн рублей. По требованию государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 118 должностных лиц, допустивших нарушения, отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса РБ более 30 человек.

Выявленные нарушения типичны. Допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке стажировку и проверку знаний, не имеющих соответствующей квалификации; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; некачественная разработка ЛНПА по охране труда; формальный характер проведения инструктажей; неприменение работниками средств индивидуальной защиты, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; отсутствие на производственном оборудовании защитного ограждения; при ремонте и вывешивании техники не использовались противооткатные башмаки. Были и другие нарушения.

За первое полугодие зарегистрировано 3 случая производственного травматизма, из них 2 с тяжелым исходом и 1 — со смертельным. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 5 июня 2015 года с водителем Волковысского РУП «Селекционно-племенной центр животноводства» на территории ОАО «Волковысский мясокомбинат», на участке выгрузки КРС. Во время выгрузки скота из кузова автомобиля одна из находящихся в кузове коров стала перепрыгивать через закрытый задний борт, при этом задними ногами зацепила его, от чего борт открылся и ударил по ноге потерпевшего, в результате чего водитель получил тяжелую травму. Причинами данного несчастного случая стали: 1) нарушение требований безопасности (скот при перевозке не был привязан к переднему борту автомобиля); 2) некачественная разработка инструкции по охране труда для водителя, в которой не были отражены требования безопасной транспортировки скота; 3) нарушение требований безопасности при погрузке крупного рогатого скота для дальнейшей транспортировки. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, повлекшие несчастный случай с тяжелым исходом, привлечены к административной ответственности в виде штрафа два должностных лица данной организации на сумму 1,8 млн рублей каждый.

16 июня 2015 года на строительстве электрической подстанции в Минске получил тяжелую травму каменщик Волковысского ОАО «Передвижная механизированная колонна № 143». Специальное расследование проводится инспектором Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда.

20 июня 2015 года в цеху обжига клинкера филиала № 1 «Цементный завод» ОАО «Красносельскстройматериалы» получил травму обжигальщик 5-го разряда, 1986 года рождения. Около 6 часов потерпевший поднялся на 1-ю ступень циклона теплообменника для очистки от зависшего материала — сырьевой муки. Скопившаяся в большом количестве раскаленная масса сырьевой муки при открывании ремонтного люка циклона теплообменника высыпалась на потерпевшего, который не использовал имеющиеся средства защиты от высокой температуры. В результате работник получил ожог тела площадью 75 % III–IV степени, от которого 24 июня 2015 года скончался в больнице скорой помощи г. Гродно. По данному факту в данный момент проводится специальное расследование.

Типичными нарушениями трудового законодательства, выявляемыми в ходе проверок, являются нарушения сроков выплаты заработной платы и порядка оплаты труда, ведения трудовых книжек, предоставления всех видов отпусков, содержания и прекращения трудовых договоров (контрактов), режима работы и учета рабочего времени, процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

За первое полугодие 2015 года по Волковысскому району поступило 6 письменных и 26 устных обращений граждан (за аналогичный период 2014 года поступило 6 письменных обращений и 40 устных).

Наибольшее количество письменных и устных обращений касается вопросов оплаты труда.

Положительно для обратившихся работников разрешено 8 устных обращений.

Наталья ЛУПАЧ, начальник Волковысского МРО Департамента государственной инспекции труда

Прочитано 2798 раз Печать