Скоро у нас будут ЗАГС и центр семейного отдыха - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Июля 2015 00:00

Скоро у нас будут ЗАГС и центр семейного отдыха

Автор Тамара Гурина

Как мы уже сообщали, недавно Волковыск стал одним из победителей республиканского конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2015», завоевав звание лучшего среди районов с численностью населения более 50 тысяч человек. Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна АНДРУШКЕВИЧ, курирующая вопросы экономики, по нашей просьбе рассказала о том, какие возможности для развития предпринимательской инициативы созданы у нас в районе и как их используют наши бизнесмены.

Скажите, пожалуйста, по каким критериям оценивался при подведении итогов конкурса бизнес-климат в регионах?

— Критериями выбора служили конкретные показатели, характеризующие уровень развития предпринимательства и общие условия ведения бизнеса в области, городе или районе. Приведу основные. У нас по состоянию на 1 января текущего года было зарегистрировано 1 990 индивидуальных предпринимателей и 419 малых предприятий. То есть, на тысячу человек населения приходится 28 ИП и 5,9 малых предприятий. Доля численности работников малых предприятий от общего числа занятых в экономике района составила за 2014 год 10,6 процента. Удельный вес объемов промышленного производства малых предприятий в объеме промышленного производства района — 11,1 процента. Удельный вес объемов производства частного бизнеса в сфере торговли — 25,1 процента. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет района за 2014 год составил: от предприятий малого бизнеса 11,1 процента, от индивидуальных предпринимателей — 3,6 процента. Таким образом, 14,7 процента от общей суммы налоговых поступлений или почти 170 миллиардов рублей — это поступления от частного бизнеса.

Достигнутые показатели и вывели наш район в число лучших. Вместе с тем, эффективность работы местной власти по созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства оценивалась не только в количественных показателях. Например, в должной мере было оценено наличие в нашем районе центра поддержки предпринимательства. Этот центр создан в 2012 году на базе частного унитарного предприятия «ВАШ ЭКОНОМБУХГАЛТЕР» и сейчас располагается уже в двух офисах, один из которых находится непосредственно в центре города, в Доме быта. Он оказывает информационные услуги, существенную консультационную и техническую помощь как субъектам малого бизнеса, так и тем, кто только намеревается открыть свое дело.

С 1999 года при Волковысском районном исполнительном комитете создан и действует совет по развитию предпринимательства. Возглавляет его председатель райисполкома, а в состав входят руководители малых и средних организаций, индивидуальные предприниматели, представители государственных органов и банков. Заседания совета проводятся ежеквартально, а при необходимости — и чаще. На них обсуждаются проблемы, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности, и возможности их решения, координируется работа по оказанию господдержки субъектам хозяйствования, рассматриваются и другие вопросы, решение которых способствует повышению деловой активности наших предпринимателей и внешних инвесторов. Задача местной власти — поддерживать развитие частной инициативы, не создавать препятствия, а помогать их преодолевать. У многих предпринимателей есть идеи, стартовый капитал, но они не юристы, не экономисты и не всегда могут разобраться в разночтениях с законодательством. Тогда мы собираем их и ищем общее решение.

Результативность этой работы подтверждается также признанием заслуг наших предпринимателей на областном уровне. Лауреатами областного конкурса «Лучший предприниматель года» становилось дважды ЗАО «Риндибел», несколько раз — ОАО «СМТ-32». Да ведь и районная газета «Наш час» побеждала в республиканском конкурсе Министерства экономики Беларуси на лучшее освещение предпринимательской деятельности.

В совокупности все эти результаты и повлияли на выбор конкурсной комиссии.

— Татьяна Викторовна, раз уж наша беседа совпала с празднованием юбилея Волковыска, давайте поговорим о той роли, которую играет частный бизнес в жизни города. Понятно, что отдельной статистики по городу на предмет количества занятых в этой сфере и объемов производства не ведется. И все же, насколько здесь заметно его присутствие?

— Ну что же, если говорить о «заметности» в буквальном смысле слова, то, наверное, стоит начать с тех изменений, которые внесло развитие предпринимательской деятельности во внешний облик города — о новых зданиях, сооружениях, элементах благоустройства и т. п. К примеру, предприниматель В. Л. Мелешко построил двухэтажную гостиницу в центре города, на набережной Волковыи. Г. Ф. Шиманчук провела реконструкцию под торговый центр старого дома на улице Жолудева, в результате чего здание приобрело современный облик, благоустроена территория между этим зданием и соседним — там появились зеленые насаждения, парковка для автомобилей. СООО «Современные розничные технологии» при строительстве супермаркета «Родная сторона» за собственные средства построило также детскую спортивную площадку в микрорайоне Ольшимово и благоустроило там уличный перекресток.

Многие здания усилиями представителей малого и среднего бизнеса выиграли в плане эстетики и комфортности. Так, ВТООО «Партнер» проведен ремонт фасада здания универмага на городской площади, с заменой окон. ЧТУП «Доммакс» открыт торговый центр на улице Первомайской, в здании бывшей «Рембыттехники», которое соответствующим образом отремонтировано и приведено в порядок. Этот список можно продолжить, но, наверное, горожане и гости города и сами видят, насколько он преображается благодаря тому, что открываются новые объекты торговли либо по оказанию различных услуг.

Отдельно хотелось бы сказать о территории бывшего консервного завода, которая хоть и на окраине Волковыска, но тоже город не украшала, пока выглядела  заброшенной. А в прошлом году мы продали главный корпус, на сегодняшний день субъекты малого и среднего бизнеса разместили там свои производственные базы, складские помещения, гаражи. Надеюсь, что при реконструкции приобретенных объектов они наведут порядок и на прилегающей территории. Со временем здесь, думаю, у нас получится создать площадку для развития предпринимательства, своего рода специализированную зону деловой активности, по примеру европейских городов.

Нельзя не отметить, что наши предприниматели активно участвуют в благотворительной деятельности, в культурной жизни города и района. Один из свежих примеров: помощь владельцев агроусадьбы «Селяхи» в проведении недавней акции для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, организованной РОО «Белая Русь» и отделением дневного пребывания инвалидов территориального центра соцобслуживания населения. Подобных благотворительных, культурных, образовательных мероприятий, поддержанных и спонсированных предпринимателями, очень много.

— Главный вопрос, который, наверное, всем волковычанам интересен — что дальше? Какие перспективы открывает перед нами дальнейшее развитие частной инициативы?

— Понятно, что жителей города прежде всего интересует, какие новые объекты у нас появятся. Из тех проектов, которые уже в стадии осуществления, ближе всех к освоению проектной мощности производство по переработке ягод и фруктов ИООО «БелОБСТ» — современное, оснащенное высокотехнологичным оборудованием. Сейчас ведутся подготовительные работы, и в ближайшее время пойдет первая продукция. Планируется, что предприятие будет работать в три смены и обеспечит примерно 90 новых рабочих мест.

Активно налаживает крупное производство по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий ЗАО «Смакоша». Предприятие должно заработать через год, в июле 2016-го, дав городу около 200 новых рабочих мест.

Все успешнее внедряется индивидуальное предпринимательство в сфере бытовых услуг. Недавно, например, ряды ИП пополнили парикмахеры Дома быта, а сейчас мы предлагаем предпринимателю перенести в Дом быта услуги по ремонту одежды: здесь аренда помещения обойдется в разы дешевле, чем у частника.

На сегодняшний день в райисполкоме лежат заявки на выделение земельного участка под строительство бесконтактных автомоек. Инвестор выбрал участок возле автозаправки на объездной дороге, сейчас готовится документация для выставления этой площадки на аукцион.

С интересной идеей пришел к нам один из волковысских предпринимателей. Он выкупил незавершенное строительством здание по улице Победы и намерен открыть там развлекательный центр семейного типа. То есть, там будут детский развивающий центр и игровые площадки, сквош-корты, кофейня.

— Насколько я понимаю, речь идет о том невезучем здании, в котором прежний владелец много лет собирался открыть культурно-досуговый центр? Не затянется ли на столько же осуществление нового проекта?

— На этот раз можно быть уверенными, что не затянется. У нового владельца есть опыт, он уже реконструировал в Волковыске два торговых центра с благоустройством прилегающей территории. А теперь решил пойти дальше, построив развлекательный центр, так необходимый для города. У нас прошла презентация проекта, по общему мнению, он совпал с концепцией развития города и нет сомнений, что представивший проект предприниматель способен осуществить его реализацию. Он обещает в следующем году, летом, уже открыть этот центр.

— Кто бы еще нам ЗАГС построил?

— И этот вопрос можно считать решенным. СООО «Ривона», которое получило разрешение на строительство магазина на въезде в микрорайон Южный, в рамках заключенного инвестдоговора построит здание ЗАГСа на набережной в центре города. На днях мы разговаривали с литовскими строителями — проект уже готов и прошел экспертизу.

«Ривона» полностью финансирует строительство?

— Да, таковы были условия инвестиционного договора: мы безвозмездно предоставили им участок под строительство торгового центра, а они построят здание под ЗАГС и безвозмездно передадут его в коммунальную собственность. По такому же принципу «Родная сторона» строила спортивную площадку, о которой упоминалось выше.

Тем и важно развитие частного бизнеса — появлением новых объектов, созданием рабочих мест. Мы активно ищем инвесторов, выходим за пределы района: обратились в МИД, чтобы через посольства представить наших предпринимателей за рубежом, будем налаживать сотрудничество с городами-побратимами Волковыска. Победа в республиканском конкурсе тоже будет способствовать повышению престижа нашего района, продвижению и расширению деятельности нашего бизнеса.

— Спасибо за беседу.

Прочитано 4055 раз Печать