Будут новые леса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 31 Июля 2015 00:00

Будут новые леса

Автор Тамара Гурина

Волковысский лесхоз перевыполнил план по лесовосстановлению и лесоразведению, посадив лес на площади 311 гектаров. В том числе 71 гектар — это лесные территории в окрестностях городских поселков Россь и Красносельский, а также деревни Колядичи. На 17 гектарах выполнена реконструкция малоценных лесных насаждений, лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 189 гектаров. Полностью выполнен годовой план по созданию плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для топливно-энергетических целей — такие плантации созданы на площади 10 гектаров.

 

— Для выращивания качественных и высокопродуктивных лесов необходимо заготовить семена и из них вырастить посадочный материал, — поясняет инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Александра Арабок. — У нас в лесхозе для заготовки семян есть лесосеменная плантация первого поколения сосны обыкновенной. Здесь, на площади 56,8 гектара, заготавливаются семена с улучшенной наследственностью. В этом году заготовлено 16,6 тонны лесосеменного сырья ели европейской и сосны, причем 12 тонн из этого количества — селекционные. Это сырье перерабатывается в лесосеменном цехе Щучинского лесхоза, там же и хранится в холодильных камерах.

Посадочный материал, предназначенный для восстановления и разведения лесов, выращивается на базисном лесном питомнике Волковысского лесхоза. В Беларуси сейчас интенсивно внедряется финский опыт выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, в специальных кассетах. В прошлом году на волковысском питомнике было выращено 30 тысяч штук сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Весной этого года их высадили в Берестовицком лесничестве, на площади 8 гектаров. Сейчас в теплицах питомника выращивается посадочный материал, высеянный на оборудовании Республиканского лесосеменного селекционного центра: 115 тысяч штук ячеек ели европейской и 138 тысяч — сосны.

— Использование посадочного материала с закрытой корневой системой является перспективным направлением искусственного лесовосстановления, — говорит Александра Александровна. — Оно вносит существенные изменения в агротехнику выращивания посадочного материала и технологию производства лесных культур. Плюсы этого метода в том, что его применение повышает приживаемость и удлиняет срок посадки, благодаря чему сокращается расход посадочного материала.

Прочитано 3070 раз Печать