Понедельник, 13 Января 2020 11:51

Сколько стоят штрафы и пошлины после роста базовой величины?

Автор
С 1 января базовая величина «подросла» с 25,5 до 27 рублей.
В нашей стране от нее зависят количественные показатели почти трех сотен нормативных актов.
 
Изменение базовой в первую очередь влияет на размеры штрафов и госпошлин, нотариальных тарифов, некоторых сборов и налогов, а также некоторых видов пособий. Мы сделали для вас обзор основных видов выплат, скорректированных с начала нового года.
 
Вместе с базовой выросли размеры штрафов. Если вы решились проехать «зайцем» в городском транспорте, рискуете заплатить за это от 13,5 до 27 рублей (в то время как талончик стоит 60 копеек, а при покупке у водителя – 65). Поездка в пригород без билета также обернется штрафом. В этом случае контролеры предъявят вам квитанцию на 18,9 рубля. А если вы отправились «зайцем» из одного города в другой, то штраф составит одну базовую, или 27 рублей.
 
Курение в местах, где это запрещено, обойдется гораздо дороже. В этом случае придется заплатить штраф до 4 базовых величин, или до 108 рублей. Курение во вспомогательных помещениях жилого многоквартирного дома или курение, нарушающее правила пожарной безопасности, и вовсе выльется в кругленькую сумму – до 810 рублей, или до 30 базовых величин. Правда, в последнем случае можно отделаться предупреждением. А если признаете свою вину, то каждое из трех вышеописанных нарушений обойдется штрафом до 13,5 рубля.
 
Привязаны к базовой и штрафы ГАИ. За езду без техосмотра придется отдать от 27 до 81 рубля, если это правонарушение совершено повторно в течение года – от 54 до 135 рублей. Водителю, который сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, придется не только расстаться с правами на 3 года, но и заплатить немалый штраф. С 1 января 2020 года его размер составляет от 1350 до 2700 рублей.
 
Исходя из базовой величины определяется размер штрафов за неправильную парковку, превышение скорости, управление неисправным транспортным средством, езду без страховки, зимних шин или прав, перевозку ребенка без специального детского автокресла.
 
С 1 января в связи с ростом базовой увеличился и размер госпошлин, которые необходимо уплатить при обращении в суд, загс, органы внутренних дел и другие государственные учреждения, а также платы при обращении в агентство по государственной регистрации.
 
Например, ели вы решили изменить фамилию, имя или отчество, то госпошлина за регистрацию этих данных составит 2 базовые величины. Сделать новый паспорт обойдется в одну базовую. Столько же будет стоить регистрация заключения брака с выдачей свидетельства. Размер госпошлины за расторжение брака в загсе составляет 4 базовые величины, или 108 рублей. Такая же цена вопроса при разводе через суд. Если расторгается повторный или последующий брак, то сумма госпошлины возрастает до 8 базовых. В случае, если развод происходит в семье, где один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок не менее 3-х лет, госпошлина составит одну базовую величину.
 
Также от базовой величины зависят размеры материальной помощи безработным, пособия по безработице, плата за проживание в арендном жилье или общежитии.
 
grodnonews.by
Прочитано 278 раз Печать