Пятница, 03 Апреля 2020 10:29

Почему банкам рекомендуют повысить лимиты на карточках при покупках без ввода ПИН-кода

Автор
Избегать больших скоплений людей, стараться не трогать лицо руками, чаще мыть руки и меньше прикасаться к различным поверхностям. Таковы рекомендации медиков в противостоянии распространению коронавирусной инфекции.

К ним прислушиваются многие, а торговля и сфера услуг активно внедряют нововведения, главная суть которых — минимизировать контакт людей с санитарно небезопасными предметами. Вот взять, к примеру, Нацбанк: недавно регулятор порекомендовал банкам рассмотреть возможность увеличения суммы, до которой не требуется вводить ПИН-код при бесконтактных платежах. При расчетах в магазинах человек теперь будет меньше контактировать с платежными устройствами. Это важно, ведь на кнопках прибора его могут поджидать опасные инфекционные микроорганизмы.

Работа над цифровизацией расчетных операций – постоянный и актуальный тренд в развитии финансового сектора многих стран. Возможность быстро рассчитываться онлайн или с применением бесконтактных карт заметно упрощает жизнь, уменьшая длину очередей в магазинах. В условиях распространения пандемии этот тренд оказался как нельзя кстати. При повышении лимитов банкам предлагается руководствоваться средней суммой покупки в организациях торговли и сервиса, а также необходимостью сокращения времени взаимодействия покупателя с банковским или кассовым оборудованием и пребывания людей в торговом зале. 

При этом рекомендуется использовать риск-ориентированный подход. По мнению Нацбанка, нужно учитывать месторасположение и проходную способность организаций торговли и сервиса, предлагаемый ими ассортиментный перечень товаров, оснащение торгового зала системами видеонаблюдения. 

— Стоит обратить внимание, что финансовые институты смогут самостоятельно выставлять лимиты, учитывая свои возможности. На данный момент банки уже могут использовать рекомендацию, – пояснил ситуацию Начальник управления цифровых технологий Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Антон Подрез. 

Кроме того, недавно платежная система Mastercard заявила об увеличении лимита по бесконтактным операциям, не требующим подтверждения ПИН-кодом, в 29 странах мира. Для Беларуси его, в частности, увеличили до 100 рублей. Ожидается, что это позволит значительно облегчить возможность совершать покупки людям во всем регионе. Кстати, на данный момент 75 процентов операций при использовании карт платежной системы Mastercard в Европе совершается по бесконтактной технологии. Среди участников данной инициативы есть такие страны, как Великобритания, Ирландия, Эстония и Польша – лидеры по постоянному изменению лимитов.

В целом увеличение лимитов должно положительным образом отразиться и на работе торговых сетей. В связи с развитием пандемии многим ретейлерам важно снизить количество клиентов, единовременно находящихся в своих магазинах. Увеличение лимита расчетов по карте без подтверждения ПИН-кода может существенно повысить пропускную способность касс торговых организаций. А это уменьшает риски как для персонала, так и для покупателей.

Важным вопросом здесь остается актуальность повышения лимитов относительно среднего чека клиента. Как рассказали в Ассоциации розничных сетей, в настоящий момент средний чек покупателя несколько снизился и варьируется в пределах от 11 до 24 белорусских рублей. Но чек тех граждан, кто покупает все необходимые продукты один раз в неделю, может существенно превышать эти суммы. А это означает, что в выходные, которые традиционно являются пиковым временем для ретейла, в гипермаркетах вопрос пропускной способности крайне важен для обеспечения здоровья клиентов и их безопасности. 

sb.by

Прочитано 112 раз Печать