Воскресенье, 24 Мая 2020 15:32

Как вычесть НДС в полном объеме?

Автор
В настоящее время одним из приоритетов экономической политики нашей страны является привлечение иностранных инвестиций. Поэтому в отношении инвестиций и деятельности в связи с ними на законодательном уровне создаются благоприятные условия для инвесторов.

В частности, ряд льгот предусмотрен Декретом Президента от 6 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

С какого же момента инвестор вправе принимать к вычету в полном объеме суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, оприходованным (ввезенным, приобретенным, полученным) независимо от исчисленной суммы налога? Об этом рассказывает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна МИСЬКО.

— Организации, заключившие инвестиционные договоры с Республикой Беларусь, вправе применять налоговые вычеты в полном объеме. Вычету подлежат суммы НДС: признаваемые в соответствии с законодательством налоговыми вычетами. Исключение — те, которые не подлежат вычету; предъявленные при приобретении на территории Беларуси (оплаченные при ввозе на ее территорию, а также уплаченные при приобретении на территории Республики Беларусь у нерезидентов) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Эти товары, работы и услуги, имущественные права должны быть не только приобретены или ввезены на нашу территорию, но и использованы для строительства или оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором.

Принимаемые к зачету в полном объеме суммы НДС определяются методом раздельного учета направлений использования. Днем возникновения права на льготы или преференции является дата вступления в силу инвестиционного договора (дата государственной регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь).

Прочитано 137 раз Печать