Роуминг между Россией и Беларусью отменят в начале осени? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Июня 2020 17:45

Роуминг между Россией и Беларусью отменят в начале осени?

Автор

Сдвинулась с мертвой точки многолетняя проблема об отмене роуминга между Россией и Беларусью. Благодаря этому подешевеют разговоры по мобильному телефону между странами-соседками, которые до настоящего времени остаются достаточно высокими. Все ждут этого уже более двух лет: переговоры ведутся с 2017 года.

Драйвером в вопросах отмены роуминга стало заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике с участием представителей Постоянного Комитета и министерств связи России и Беларуси в октябре 2019 года, которое состоялось в Минске. Уже тогда было урегулировано большинство пунктов «дорожной карты». Но для этого еще потребуется определенный период и активная работа по трем направлениям.

Первое из них — это установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи обеих стран. Второе — снижение межоператорских почтовых тарифов на звонки, СМС и передачу данных. Третье — формирование абонентского розничного тарифа на услуги международного роуминга.

Спросите, что такое интерконнект? Это межсетевая связь между операторами. От него зависит сумма, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. А такая плата в наших странах не одинакова. В Беларуси — 30 центов, а в России наполовину меньше. Пока стороны договорились снизить ее до 1,5 цента за минуту. Но Беларусь предлагает также сохранить на прежнем уровне стоимость входящих звонков не из мобильных сетей, а, например, с городсктих телефонов.

Есть еще одна несогласованность: межоператорские роуминговые тарифы, по которым кампании рассчитываются друг с другом за то, что абоненты пользуются «чужими» сетями для звонков. Совместную позицию по этому вопросу прорабатывают профильные ведомства. Как они договорятся — так и будет.

Пройдя перечисленные выше этапы, операторы связи должны будут подписать еще 22 соглашения. Ряд из них на первом этапе уже подписан или находится на высшей степени согласовании. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации наблюдается некоторое отставание от графика «дорожной карты». Часть кампаний переведены на «удаленку», и это замедляет документооборот, пояснили в Министерстве связи Беларуси. Но вместе с тем и высказали надежду, что ни коронавирус, ни закрытые границы, ни различные изменения в экономике не повлияют на договоренности в этом направлении.

Что ж, мы с вами будем надеяться, что роуминг между нашими странами отменят в самом начале осени.

Прочитано 888 раз Печать