С чем связан дефицит наличной валюты в банках и запустят ли «печатный станок» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 02 Сентября 2020 16:12

С чем связан дефицит наличной валюты в банках и запустят ли «печатный станок»

Автор

В последнее время Национальный банк констатирует повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке. Спрос на валюту начал увеличиваться примерно с конца июля и постепенно существенно усилился в последние дни. В данной ситуации Национальный банк не ставит цель удержать курс на определенном уровне, так как спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими динамику курса. При возникновении рисков для финансовой стабильности, Национальный банк оставляет за собой право продавать и покупать валюту для того чтобы сгладить колебания. В настоящее время текущий уровень золотовалютных резервов достаточен для того, чтобы не допустить какого-то резкого изменения курса.

На депозитном рынке отток вкладов в белорусских рублях каких-то глобальных вызовов для валютного рынка не создает. На валютный рынок, по оценкам Национального банка, большее влияние оказывают текущие доходы населения, которые граждане пытаются конвертировать в иностранную валюту.

Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которая наблюдается, нет. Единственная причина – негативные ожидания.

Без ограничений и запретов

Возникшая в настоящий момент проблема с дефицитом наличной валюты в некоторых банках носит технический характер и связана с физическим отсутствием купюр по причине большого спроса. Проблем с валютной ликвидностью у банков нет. Банки активно работают, чтобы обеспечить доставку наличной валюты.

Меры, которые предпринимает Национальный банк для стабилизации ситуации, носят исключительно рыночный экономический характер. Поэтому Национальный банк не рассматривает введение ограничительных или запретительных мер, таких как возврат обязательной продажи части валютной выручки, целевой покупки валюты, поскольку введение ограничений принесет прямо противоположный эффект. То же самое касается заморозки вкладов, так как это только ухудшит ситуацию.  

Что касается кредитов, то по ним Национальным банком предпринимаются меры, чтобы убрать их избыточный рост, который может создавать дополнительный спрос на валюту. При этом речь не идет о полной остановке кредитования, а о возврате динамики кредитования в приемлемые параметры, которые будут соответствовать уровню экономического развития и текущей ситуации в экономике.

Внешние обязательства в приоритете

Складывающаяся ситуация может вызывать некоторые дополнительные вопросы и опасения у инвесторов. Вместе с тем, до настоящего времени Республика Беларусь зарекомендовала себя как добросовестный плательщик. Своевременное и полное погашение обязательств является для страны безусловным приоритетом экономической политики.

В целом ситуация с долгом не является напряженной. Беларусь в ближайшие 12 месяцев должна выплатить по валютным долгам порядка 3 млрд. долларов США. Выплаты достаточно существенные, но на текущий момент валютные остатки Министерства финансов Республики Беларусь на счетах в Национальном банке превышают предстоящие выплаты в 1,6 раза.

Глобальных дисбалансов в белорусской экономике сейчас нет. Есть повышенные инфляционные и девальвационные ожидания.

Включать печатный станок нет необходимости

Самой обсуждаемой в последнее время стала тема возможного запуска печатного станка. Сначала следует разобраться, что под этим понимается. Если обратиться к историческому опыту, то это означает прямое кредитование предприятий Национальным банком в той или иной форме. Пять лет Национальный банк этим не занимался и пока не занимается. По этому каналу деньги в экономику не поступали. Они поступали исключительно по валютному каналу. Национальный банк покупал валюту. Фактически экономика зарабатывала валюту либо использовала свои валютные сбережения и меняла их на белорусские рубли для того, чтобы осуществлять рублевые сбережения, совершать покупки и так далее.

Сейчас по кредитному каналу целевых кредитов Национальный банк не выдает. По валютному каналу тоже, получается, белорусские рубли в экономику не поступают и даже наоборот – они изымаются, то есть белорусских рублей в экономике больше не становится.

При этом нужно отдельно выделять деятельность Национального банка по поддержке ликвидности банков. В последнее время Национальный банк выдавал кредиты банкам именно на поддержку текущей ликвидности. Ни один банк не будет брать у Национального банка кредит овернайт или кредит на 7 дней, чтобы выдать кредит на жилье. Таким образом, то, что поддерживается ликвидность, ни в коем случае не включение печатного станка. Это своего рода закрытие временных разрывов ликвидности, образовавшихся у банков.

Основные усилия Национального банка сейчас направлены на то, чтобы ограничить рост денежного предложения в белорусских рублях. Регулятор не отказывается от поддержки банков ликвидностью, но будет удовлетворять этот спрос главным образом на аукционной основе, что позволит сбить всплеск рублевого кредитования, который наблюдается в последние дни.

При этом важно понимать, что у Национального банка нет намерений возвращаться к целевой поддержке экономики, поскольку это будет контрпродуктивным.

Последние пять лет Национальный банк является сторонником проведения либеральной политики и сейчас не планирует менять политику, которая проводилась в эти годы.

Главное управление Национального банка по Гродненской области
grodnonews.by

 
Прочитано 635 раз Печать