История о том, как Волковыск стал маленьким Парижем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 18 Сентября 2015 00:00

История о том, как Волковыск стал маленьким Парижем

Автор Олег Авштоль

Конечно же, это сравнение вынесено в заголовок статьи именно лишь ради сравнения, ведь у каждого города, в том числе и нашего, свой неповторимый колорит. Тезис о подобии французской столице уже не раз приходилось слышать от гостей, в том числе и знаменитой российской певицы Людмилы Сенчиной.

А ведь всего лет пятнадцать назад Волковыск был другим, не таким ярким. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, как за это время менялся, благоустраивался и хорошел наш город.

Основные работы по благоустройству у нас проводились накануне двух грандиозных мероприятий, которые состоялись в 2004 и 2005 годах, — республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2004» и празднования 1000-летия Волковыска. Тогда город претерпел серьезные изменения. Многие жители помнят те трудности, которые нам стойко приходилось переносить: лавировать по будущим тротуарам между поддонами с плиткой, за километр объезжать ремонтирующиеся улицы, в полной темноте вечерами прыгать наугад через многочисленные траншеи… Город напоминал одну большую стройплощадку, но согласитесь, оно того стоило! Волковыск стал одним из красивейших городов Беларуси, а может, и не только… Не зря после благоустройства тех времен в течение трех лет подряд — 2004, 2005 и 2006 — город становился в своей номинации победителем республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. Впрочем, создание нынешнего прекрасного городского облика шло и до упомянутых событий, и после них, не прерываясь ни на месяц. Благодаря подшивкам нашей газеты мы проследили за изменениями волковысских пейзажей в течение нескольких лет, а за точку отсчета взяли 2002-й год.

2002

Почему именно этот год? Тогда еще никто не знал, что через два года Волковыск примет республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села, шла планомерная подготовка к тысячелетнему юбилею города. Определенная работа уже была проведена: например, благоустроена набережная Волковыи по улице Ленина, там появились пешеходные дорожки, новые мосты, расширено русло реки, посередине которого возник остров. В 2002 году вновь ожил городской фонтан на площади Ленина, на одноименной улице началась реконструкция сквера и благоустройство площадки в районе магазина «Центральный», в центральной части города появились оригинальные антивандальные светильники.

2003

Этот год Указом Президента был объявлен в Беларуси Годом благоустройства. Нарядный вид предстояло обрести всем населенным пунктам страны. Не отставали и волковычане, держа в уме предстоящий юбилей. В июне торговые киоски на центральных улицах города были заменены на современные, на автобусных остановках появились новые остановочные модули. За 8 месяцев в благоустройство района было вложено более миллиарда рублей. Шла реконструкция главной городской площади, велись проектные работы по модернизации автовокзала, готовилась документация на ремонт железнодорожных вокзалов и обустройство привокзальной территории. Осенью новые красивые клумбы были заложены на перекрестках возле парка, Дома быта и улиц Жолудева и Красноармейская.

А перед наступлением Нового года стало известно, что в 2004-м в Волковыске пройдут республиканские «Дожинки»…

2004

К нашему городу было приковано внимание всей страны. На благоустройство было затрачено почти 90 миллиардов рублей, на помощь волковысским строителям и коммунальщикам были откомандированы 2,5 тысячи строителей из многих районов Гродненской и соседних областей, работы были проведены на 175 крупных объектах.

Уже в марте на время ремонта было закрыто движение по площади Ленина, снесены здания кинотеатра имени Жолудева (его кровля оказалась слишком изношенной), «беллактовского» магазина в парке, общественный туалет возле РДК (который горожане шутя называли «волковысское метро») и старые дома напротив Дома быта. За три месяца был построен новый дом по улице Советской, 26; в декабре открылось новое здание автовокзала, обновлены здания железнодорожных вокзалов. С площади Ленина стало намного проще проехать к костелу: по улице Карла Маркса, где раньше был лишь пешеходный мостик, проложена дорога и возведен автомобильный мост через Волковыю, рядом создана уютная зеленая зона на набережной. Проведена реконструкция гостиницы «Березка», продолжилась реконструкция здания музея, 16 октября торжественно открылись врата Свято-Петро-Павловского собора. Основная часть запланированного была сделана в сроки: к 16 сентября, когда в Волковыске начались республиканские «Дожинки», город уже пережил самый настоящий капитальный ремонт и значительно похорошел.

2005

Основные работы по благоустройству были завершены, но к сентябрьскому празднованию тысячелетнего юбилея Волковыск претерпел еще некоторые чудесные преображения. Вновь изменился облик площади имени Ленина, здесь появились новый фонтан и полюбившийся всем городской символ — скульптура волка, а также уютные скамейки. Был отреставрирован мемориальный комплекс в сквере Памяти, а в другом сквере напротив хлебозавода, который потом станет сквером Воинов-интернационалистов, началось сооружение памятного знака. В июле на склоне холма возле нынешнего строительного лицея появились «цветочные» цифры 1000 и герб города.

2006

В сквере Воинов-интернационалистов по улице Жолудева появился памятный знак. После ремонтов и реконструкций были открыты здания районного методического центра, кардиологического и реанимационного отделений центральной районной больницы, музея имени П. И. Багратиона. Преобразилась улица Горбатова. А к концу года уже было освоено 150 млн рублей на строительстве навеса над посадочной платформой автовокзала.

2007

В Год ребенка продолжился ремонт детского отделения ЦРБ. Важнейшим введенным в строй объектом стал путепровод над железной дорогой в районе АЗС по улице Жолудева. Закончено сооружение навеса над посадочной платформой автовокзала. В микрорайоне Южный заасфальтированы улица Автодромная, на которой оборудовано автобусное разворотное кольцо, и часть улиц Новая и Межевая.

2008

В этом году продолжилась реконструкция привокзальной площади. Ремонтировалась улица Октябрьская, на что было израсходовано почти 3 миллиарда рублей. В марте снесена старая водонапорная башня на въезде в город со стороны Росси, что позволило освободить место под строительство новых многоэтажных жилых домов. Всего же на благоустройство городских территорий за год затрачено более 19 миллиардов рублей.

2009

В новый асфальт оделась улица Пролетарская. Завершилось благоустройство привокзальной площади, что позволило решить проблему узости улицы Жолудева для оживленного движения — автобусная остановка перенесена почти к самому зданию железнодорожного вокзала, а рядом разместилась парковка для автомобилей. Закончился ремонт улицы Октябрьской.

2010—2011

После непростых времен глобального экономического кризиса работы по благоустройству в городе велись не столь интенсивно, но тем не менее не прекращались. После ремонта была введена в строй вторая очередь детского отделения центральной районной больницы. Возле здания музея имени П. И. Багратиона появился памятный знак в честь 600-летия Грюнвальдской битвы, а в микрорайоне Южный была заложена капсула в основание будущей церкви Введения Пресвятой Богородицы.

2012

В этом году благоустройство города продолжилось будто бы с новыми силами. Была капитально отремонтирована улица Красноармейская, на улице Комарова появилось наружное освещение, на этой же улице, а также на соседних улицах Крисевичи и Нижние Груды — водоснабжение, а в микрорайоне Ольшимово — платная автостоянка на 224 места. Началось масштабное благоустройство территорий восьми жилых домов по улицам Горбатова и Социалистической, в районе магазинов «Силуэт», «Илона» и «Дружба», стоимость работ на начальном этапе была определена в 7,7 млрд рублей. В сентябре на въезде в город по улице Победы был установлен и торжественно открыт памятник Защитникам Отечества — танк ИС-3. В этом же году начались строительство нового лечебного корпуса ЦРБ и модернизация кинотеатра «Юность».

2013

Сразу несколько масштабных, знаковых для города проектов в сфере благоустройства волковысские коммунальщики и строители осуществили в этом году. 17 января после реконструкции открылся обновленный кинотеатр «Юность» — теперь с системой 3D и уютным зрительным залом. Празднование Дня освобождения города впервые прошло на новой концертной площадке, обустроенной на живописной набережной Волковыи. В День десантников в сквере Воинов-интернационалистов появился памятник боевой машине БМД-1. В последний день лета долгожданный подарок получили жители улицы Рокоссовского — состоялось символическое открытие улицы после капитального ремонта, на который было израсходовано более 7,7 млрд рублей. Также в этом году капитально отремонтированы пешеходные дорожки возле гимназии № 2, началась сдача в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в новых кварталах застройки микрорайона Южный.

2014

В этом году новый облик получили многие объекты здравоохранения города: после ремонтов и модернизаций открылись обновленные здания городской поликлиники в Волковыске-Центральном, районной и стоматологической поликлиник, блока интенсивной терапии и реанимации отделения новорожденных и лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера. Объектом года, пожалуй, стал капитальный ремонт улицы Октябрьской (2-я очередь), который обошелся более чем в 10 миллиардов рублей, но эта очень важная для города и длинная улица на всем своем протяжении стала, как новая. В октябре была введена в эксплуатацию благоустроенная часть улицы Слонимской в микрорайоне Южный.

2015

Еще не завершился этот год, а для нашего района его уже вполне можно назвать годом благоустройства мемориалов. До празднования 70-летия Великой Победы проведены работы на мемориальных комплексах «Шауличи» и «Пороховня», летом в сквере Воинов-интернационалистов установлен колокол, а в Росси, в память о славном авиационном прошлом горпоселка, — самолет Су-24МР. Ко Дню города на улицах появились декоративные камни с символикой Волковыска. На улице Новые Борки для повышения безопасности движения установлено барьерное ограждение. Продолжение следует…

 

Объем газетной страницы позволил нам вспомнить только наиболее важные и заметные объекты благоустройства нашего города. Не рассказали мы о том, как на его улицах высаживались прекрасные цветы и деревья, как ремонтировались дома и офисы, как вырастали новые кварталы, как преображались и становились агрогородками деревни района, — в общем, еще об очень многих славных делах строительных организаций и коммунальных служб мы не упомянули, но обязательно продолжим делать это на наших страницах. Нет сомнений в том, что Волковыск красив и уютен — в том числе подтверждается это фактом проведения на днях на базе нашего района выездного заседания коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Что же, теперь мы в «маленьком Париже». Не хватает Триумфальной арки и Эйфелевой башни? Отнюдь. Нам это и не нужно. У нас есть свое, родное: узнаваемые издалека Шведская гора и Замчище, величественные собор Петра и Павла и костел Святого Вацлава, уютная набережная Волковыи и симпатичный волк на городской площади. А впереди, не сомневаемся, еще много интересных, красивых и нужных городу объектов. Те, кому это положено делать по профессии, построят их, а все мы будем относиться к ним бережно и соблюдать чистоту — чтобы гости Волковыска снова и снова восхищались им, а мы снова и снова испытывали гордость от того, что живем в таком прекрасном городе.

Прочитано 5129 раз Печать