Газ с господдержкой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 21 Сентября 2015 00:00

Газ с господдержкой

Автор Тамара Гурина

Около сотни жилых домов в сельских населенных пунктах района газифицированы в течение 2011-2015 гг. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан».

Принятие данного указа существенно снизило финансовую нагрузку на население путем участия государства в финансировании и льготного кредитования граждан при газификации их жилых домов. Стоит напомнить, что согласно этому документу проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в сельской местности осуществляется в размере: 70% — за счет средств республиканского бюджета, 30% — за счет граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения, в том числе с использованием льготных кредитов.

Благодаря столь существенной государственной поддержке за 2011 год газ был проведен в 20 домов жителей деревни Ошмянцы и 6 — Изабелина. В 2012-м было осуществлено строительство газопровода в агрогородке Верейки, улица Гродненская — два пусковых комплекса на 15 жилых домов. В том же году газифицированы 3 дома в Ендриховцах. Цифры 2013-го особенно внушительны: долгожданный «голубой огонек» пришел в 20 жилых домов в деревне Рупейки и еще два дома в Изабелине.

В 2014 году газифицировался индивидуальный жилой фонд в Волковыске (для горожан условия финансирования иные). А в текущем дождались газификации 12 домов в деревне Кривоносовцы.

Прочитано 2473 раз Печать