Четверг, 11 Марта 2021 17:41

Пять районов Гродненщины объединились в партнерский альянс. Волковысский в их числе

Автор
Пять районов Гродненщины объединились в партнерский альянс. Взаимовыгодное объединение «5+» создали Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский районы области. Основная цель объединения – консолидация  экономического и кадрового потенциала, поиск новых точек роста. Партнеры подбирались не только по территориальному принципу, хотя у четырех из пяти районов есть общие границы.

 

– Существует немало причин для такого взаимодействия, – отметил председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский– Во всех районах уделяется большое внимание сохранению экологии, развивают социальную сферу. Важно, что есть и совместный опыт деятельности в различных направлениях. Например, Волковыск, Зельва и Свислочь нашли общее в сфере агроэкотуризма, объединив несколько усадеб в кластер "Заходняя скарбонка". В целом наш район стремительно развивается. Бизнесмены активно вкладывают деньги в развитие общепита, открывают агроусадьбы, претворяют в жизнь экологические проекты. Ну и конечно же, в центре перспектив туристического развития остается Зельвенское водохранилище. 

Идею партнерства гродненских территорий предложил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко:

– Развитие регионов – основная задача не только руководителей, но и самих граждан. Не зря девизом Всебелорусского народного собрания стали слова "Единство. Развитие. Независимость". Работали над созданием концепции целый год, подготовили ряд документов, которые были поддержаны на самом высоком уровне. Буквально на днях получили подтверждение о сотрудничестве со стороны Германии. Международные программы поддержки помогают не только в реализации проектов, но и предоставляют возможность использования опыта применения инициатив, которые уже реализованы на других территориях. Прежде всего речь идет о стимулировании активности представителей местных сообществ, объединении и взаимном дополнении имеющихся ресурсов. Благодаря развитию партнерства возможно достигнуть увеличения самозанятости населения, сформировать уникальные и привлекательные условия для серьезных инвестиций. В ближайшее время предстоит спланировать программу регионального взаимодействия до 2025 года. Принципиальные моменты – демократичность и равенство всех участников альянса, независимо от «веса» и «роста». 

Инициативу поддержали все пять районов области, заявив о готовности сотрудничать. Ожидается, что партнерское объединение "5+" усилит эффект взаимодействия и в результате появится больше совместных проектов и значимых инициатив.

 

Во время подписания соглашения по созданию партнерского альянса участники  обсудили дорожную  карту по его реализации. Гости посетили значимые объекты, в том числе Сынковичскую церковь, лучшие агроусадьбы Зельвенщины, а также побывали в агрогородке Князево, где благодаря местной инициативе и получению гранта восстановили и благоустроили старинный парк.  

 
 
 

 
 
 
sb.by
Прочитано 1332 раз Печать