Суббота, 13 Марта 2021 15:18

Нужно работать и зарабатывать. Разбираем ситуацию вокруг ОАО «Красносельскстройматериалы»

Автор
Недавно по интернету разлетелась информация, что будто бы на ОАО «Красносельскстройматериалы» есть проблемы, в том числе с выплатами аванса. Одно из оппозиционных интернет-изданий даже выложило в сеть расчетные листки с начислением заработной платы одного из сотрудников объединения. Мы обратились за комментариями в открытое акционерное общество.

Заместитель генерального директора Геннадий Найдюк сообщил:

— Мне звонил корреспондент одного интенет-издания, просил прокомментировать данную ситуацию, потом я увидел эту статью в интернете. Статья, если честно, странная. Надо сказать, она очень удивила и нашего сотрудника, чьи расчетные листки были продемонстрированы. Это Александр Борисович Пищик, инженер-конструктор, который многие годы отдал заводу и болеет за дело душой.

Александр Пищик узнал, что его расчетники выложены в интернете, совершенно случайно. И когда ему показали эту статью, не скрывал удивления:

— Я сверил те расчетники, что выложены в интернете, с теми, которые у меня на руках. Это действительно мои. Но я заверяю со всей ответственностью, что никому своих расчетников не отправлял ни сам, ни через других лиц. Утверждение, что я якобы сам лично туда их отправил, — это ложь! А по поводу снижения заработной платы и несвоевременной выплаты аванса я скажу так: сезонность предприятия, конечно, прослеживается, уже несколько лет в зимний период у нас заработная плата меньше. Спрос на цемент и строительные материалы ниже — не такой, как летом. В принципе, все работники предприятия это знают, да и руководство постоянно разъясняет. Аванс действительно перечислялся двумя частями, с промежутком в пару часов. Кстати, аванс у нас, как правило, начисляется в размере 20% от заработной платы. Как было и в этот раз. Что касается отпусков без оплаты, о которых тоже идет речь в статье, на предприятии у нас действительно предлагают взять пару дней без сохранения заработной платы, но никого не принуждают.

— В «громком» названии вышеупомянутой статьи, говориться, что скоро в объединении начнутся забастовки. Александр Борисович, вы общаетесь с вашими коллегами по работе, вы слышали, может, такие мнения или чувствуете такое настроение среди работников вашего предприятия?

— От тех, с кем я общаюсь в рабочее время или когда перерывы, таких высказываний я не слышал. Нужно работать и зарабатывать деньги.

Об экономической составляющей говорит генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Александр Веселик: «Главное, перевыполнены все четыре важнейших показателя, которые доведены Управляющей компанией холдинга «БЦК». Темп роста производительности труда при задании 105% — составил 120,6%. Рентабельность продаж — + 3,3%, при задании — 0,5%. Рост прибыли от реализации — +14,3%, при том, что ориентиром были +2%. Производственные мощности были загружены на 92,4%, при задании 86,5%. В целом, производственные показатели отличаются хорошей динамикой в сравнении с 2019-м».

Одним из важнейших слагаемых успеха в объединении считают реализацию инвестиционных проектов, ведь они влекут за собой и повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции, и в конечном итоге рост благосостояния работников. К слову, средняя зарплата по ОАО за год выросла до 1 081 руб. (рост составил 110,8%). В январе 2021 года она была на 106,7% больше, чем в январе 2020-го.

Среди наиболее значимых инвестпроектов на данный момент — проекты по модернизации энергетического комплекса. Строится технологическая линия для использования RDF-топлива: объем инвестиций — более Br19 млн. Одновременно идет строительство линии приготовления теплоносителя теплогенератора при производстве клинкера сухим способом, в которую вложено свыше Br13 млн. Ведутся работы по модернизации одной из цементных мельниц с установкой сепаратора помола цемента — это повысит его качество и прочностные характеристики. Кроме того, благодаря реализации программы по сокращению затрат при производстве продукции ОАО «Красносельскстройматериалы» достигло годового экономического эффекта в Br4,2 млн. В общем, в будущее предприятие смотрит с оптимизмом.

Федор Николаев

Прочитано 1319 раз Печать