Пятница, 26 Марта 2021 16:42

Волковыск на пути устойчивого развития

Автор
Как уже сообщалось ранее, Волковыщина вошла в состав партнерского альянса районов Гродненской области по устойчивому развитию «5+». Соглашение о его создании и функционировании 11 марта подписали председатель райисполкома Михаил Ситько и председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Для рассмотрения ряда организационных вопросов, связанных с утверждением и началом реализации соглашения, собрался президиум районного Совета депутатов.

Напомним, что устойчивое развитие — это концепция, которая появилась в 1970-1980 годы на фоне признания мировым сообществом проблем развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов и ухудшения экологической обстановки. Тогда же стали разрабатываться первые стратегии по решению появившихся перед человечеством вызовов и угроз.

25 сентября 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит 17 Целей устойчивого развития, направленных на ликвидацию бедности, сохранение природных ресурсов планеты, поступательный экономический рост и обеспечение благополучия для всех. Наша страна принимала активное участие в разработке Повестки-2030 и взяла на себя обязательства по ее реализации.

В своем выступлении перед собравшимися заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич отметила, что основной целью объединения является поиск новых точек роста для обеспечения устойчивого развития регионов.

Все участники партнерского альянса заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере бизнеса, образования, туризма, культуры, экологии, а также привлечении инвестиций, в том числе — иностранных. У каждого из районов есть свои наработки, которыми они готовы делиться.

Ряд положительных примеров по налаживанию международного и межрегионального сотрудничества, участию в проектной деятельности есть и у Волковысского района. В первую очередь в сферах образования, социальной защиты, туризма.

В целом за 2020 год нашими организациями были подготовлены и переведены 42 проектные заявки. 37 из них были направлены для участия в конкурсах, объявленных дипломатическими представительства и консульскими учреждениями иностранных государств, а также различными фондами. 22 проектные заявки не прошли конкурсный отбор и были отклонены, 15 находятся на стадии рассмотрения. А всего за прошлый год в Волковысский район было привлечено 28 тысяч долларов США иностранной безвозмездной помощи.

Приведенные цифры говорят, что потенциал по привлечению грантов у нас в полной мере не реализован. Членство в альянсе даст возможность изучить опыт других районов в подготовке проектов, а также выработать новые креативные идеи.

Выслушав Татьяну Викторовну, президиум районного Совета депутатов одобрил подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках партнерского альянса пяти районов Гродненской области по устойчивому развитию «5+».

Кроме того, была сформирована районная инициативная группа по участию в новом объединении. В ее состав вошли заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления образования Светлана Стачук, директор районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Инна Кулак, главный специалист отдела культуры Сергей Урбанович, директор гимназии № 2 Александр Личик и заместитель директора ТЦСОН Ирина Чарковская.

Старший инспектор отдела спорта и туризма Наталья Господарик стала секретарем инициативной группы, а возглавила ее Татьяна Янковская – начальник управления по труду, занятости и социальной защите. Вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Павлом Поконечным они вошли также в состав совета партнерского альянса.

В заключение председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий отметил, что подписанное соглашение — это очередной шаг в развитии регионального и международного сотрудничества для нашего района. Конечно, в условиях пандемии, экономической и общественно-политической нестабильности в мире невозможно предсказать, как скоро мы получим положительный эффект. Однако стоять на месте и ждать, когда все это закончится, было бы неправильно. Нужно идти вперед и искать новые возможности для роста, резюмировал он.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 995 раз Печать