Вторник, 30 Марта 2021 14:44

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло посетил Волковысский район

Автор
Он встретился с коллективом ОАО «Волковысский мясокомбинат» и посетил производственные помещения предприятия. Присутствовал на встрече также председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

Чем гордится коллектив

Генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимир Беляев ознакомил гостей и коллектив предприятия с основными итогами работы за 2020 год и некоторыми планами на ближайшее время.

Главное — предприятие работает на полную мощность, сохранены существующие рынки сбыта. За 2020 год мясокомбинат произвел 28 685 т мяса и субпродуктов, 14 794 т колбасных изделий, 4 468 т полуфабрикатов. В действующих ценах продукции произведено на 205,7 млн рублей, что составило 106,5% к уровню 2019 года. Уровень рентабельности продаж при задании 7,6% составил 9,8%. Выполнено задание по энергосбережению. За минувший год мясокомбинат получил 9,8 млн рублей прибыли, на 5,8% выросла средняя заработная плата. На модернизацию и техническое перевооружение в 2020 году предприятие потратило 7,3 млн рублей собственных средств.

В сырьевую зону ОАО «Волковысский мясокомбинат» сейчас входят сельхозпредприятия восьми районов Гродненской области. Чтобы эту зону сохранить, мясокомбинат предпринимает разные стимулирующие меры: перечисляет хозяйствам предоплату для выплаты зарплаты, авансирует приобретение ими молодняка, кормов и семян. Рынок мясной продукции, по оценке генерального директора, характеризуется на данный момент высокой конкуренцией, поэтому основа стратегии выживания в современных условиях — постоянное качество продукции. У Волковысского мясокомбината оно неизменно, что из года в год подтверждают победы на различных конкурсах и многочисленные награды.

Экономия энергоресурсов за минувший год составила 6,7% при задании 5,5%. Мероприятия по энергосбережению, модернизации и прочие меры позволили предприятию получить за год порядка 800 тыс. рублей дополнительной прибыли, что, в свою очередь, положительно отразилось на уровне цен на продукцию.

Немаловажное значение для предприятия имеет сеть фирменной торговли. Сейчас она насчитывает 15 магазинов в Гродненской, Брестской, Минской областях, Гомеле и Минске, склады оптовой торговли в Гомеле и Минске. В 2021 году сеть прирастет еще двумя фирменными магазинами — опять же, в Гомеле и Минске. Благодаря фирменной торговле и широким поставкам в торговые предприятия по всей республике в 2020 году Волковысский мясокомбинат получил 20,7 млн рублей прибыли от реализации продукции. Экспорт продукции предприятия за год составил 15,2 млн долларов США, сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 14,1 млн долларов.

Планируется, что в 2021 году объем экспортных поставок продукции Волковысского мясокомбината составит 19,7 млн долларов США (129,7% к уровню 2020 года), доля новых видов продукции достигнет 20%. Всего же предприятие производит более 300 наименований продукции, в том числе более 150 наименований колбасных изделий, более 70 — полуфабрикатов.

Диверсификация и забота о кадрах — основы успеха

Заместитель министра начал свое выступление с добрых слов в адрес работников. Волковысский мясокомбинат лично для него как потребителя — в тройке лучших производителей мясной продукции в стране наряду с Брестским и Гродненским мясокомбинатами. Игорь Брыло отметил, что у предприятия хорошая сырьевая зона, после чего перешел к рассказу об итогах работы сельскохозяйственной отрасли страны в целом и перспективах ее развития.

Несмотря на то, что 2020 год был сложным во многих отношениях, агропромышленный комплекс страны сработал эффективно и добился роста производства в размере почти 5% к прошлогоднему уровню. Животноводство показало рост 4,3%, в том числе молочная отрасль — 5,6%. Игорь Вячеславович подчеркнул, что валовое производство молока в стране в минувшем году достигло рекордных 7,5 млн тонн, прибавка надоя от одной коровы составила в среднем 271 кг. Среднереспубликанский показатель за год — 5314 кг молока от одной коровы, причем животноводы Брестской, Гродненской, Минской областей преодолевают планку в 6 тонн. Производство мяса за минувший год составило 102,6% к уровню 2019-го, неплохо начали животноводы страны и текущий год.

К концу этой пятилетки, сообщил заместитель министра, перед отраслью стоит задача довести годовое производство молока до 9,2 млн т, мяса — до 1,8 млн т. При этом уже на данный момент Беларусь делит четвертое—пятое места в мире по производству молока на душу населения — 780 кг, по мясу этот показатель равняется 132 кг на жителя страны. Сегодняшний уровень производства позволяет обеспечивать население молоком на 241%, мясом — на 133%.

В 2020 году доля продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта страны впервые достигла 19,9%. На экспорт поставляется около 62% производимого в стране молока и более 30% мяса. В течение долгого времени основным рынком сбыта продукции белорусского животноводства оставалась Россия, в отдельные годы процент продукции, экспортируемой в эту страну, доходил до 97—98, в 2020 году этот показатель снизился до 76%. Белорусские производители уже несколько лет назад серьезно задумались о диверсификации рынков сбыта, об этом же говорят и в правительстве. Одним из самых перспективных рынков сейчас видится китайский. Беларуси удалось за два года сертифицировать в Китае почти всех своих производителей мясной и молочной продукции (к примеру, Франция дожидалась этого 13 лет). За 2020 год экспорт продукции животноводства в Поднебесную удвоился и достиг в денежном выражении 250 млн долларов США, рост поставок запланирован и на текущий год.

Всего в 2020 году продукция животноводства Беларуси поставлялась на рынок 116 стран мира — это рекордный показатель. Основной акцент в выборе экспортного вектора делается на страны Азии и Африки. Но следует учитывать менталитет и традиции жителей этих стран. Поэтому белорусские производители учатся производить в том числе кошерные и халяльные продукты. К примеру, сертификаты халяль получили к этому моменту 19 предприятий пищевой промышленности. По-прежнему естественным торговым партнером остается Россия, и на недавней встрече представителей белорусского и российского минсельхозпродов были сняты многие вопросы — объемы взаимных поставок продукции, прохождение фитосанитарного и ветеринарного контроля. Результаты есть: так, например, достигнута договоренность о возобновлении поставок на российский рынок белорусских томатов.

Благодаря модернизации и автоматизации производства сокращается количество занятых в агропромышленном комплексе: если в 90-е годы эта цифра достигала миллиона человек, то в 2020-м году — около 270 тысяч. И сейчас важно, чтобы в отрасли оставались самые грамотные и ответственные люди. Поэтому, по словам Игоря Брыло, в ближайшие годы министерство обратит серьезное внимание на стимулирование работников села, в первую очередь материальное. Особое значение будет придаваться молодым специалистам. Предприятия АПК, заинтересованные в выборе лучших, считает заместитель министра, еще со студенческой скамьи должны отслеживать будущих специалистов, как уже делают многие сильные хозяйства. А чтобы было меньше слабых хозяйств, уверен Игорь Брыло, их могут и должны «брать под крыло» сильные.

К воплощению намерений правительства на практике участники встречи подошли ближе во время вопросов из зала, на которые ответили Игорь Брыло и Михаил Ситько. В частности, были подняты проблемы закрепления в хозяйствах молодых специалистов, поступавших без целевого направления, а также возможности выкупа служебного жилья работниками, проработавшими определенное время в отрасли. Заместитель министра рассказал, что прорабатывается вопрос принятия нормативного документа, который изменит порядок трудоустройства молодых специалистов: к примеру, самым сильным предприятиям будет предоставлено первоочередное право выбора лучших выпускников. Вопросы облегчения условий выкупа жилья также будут прорабатываться с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 1102 раз Печать