Понедельник, 05 Апреля 2021 09:33

Ставка рефинансирования, золотовалютные резервы и инфляция: экономические итоги Беларуси за первый квартал 2021 года

Автор
Мы прожили уже четверть этого года. Вот так незаметно. Вроде, совсем недавно загадывали желания и строили планы под бой курантов, а уже три месяца позади. Или как принято говорить в Правительстве, первый квартал. Самое время посмотреть, каким он был с точки зрения экономики и финансов. Сразу уточним, что полные итоги квартала появятся чуть позже. Детально их проанализируем уже на следующей неделе. Но и сегодня нам есть, на чём остановиться, передает телеканал "ОНТ".

Начнём со ставки рефинансирования. Уже почти 40 недель она сохраняется на уровне в 7,75%. Это, напомним, самый низкий уровень в истории страны. Чем ниже ставка, тем доступнее деньги на финансовом рынке. Например, те же кредиты. Что касается, золотовалютных резервов страны, то они сохраняются на уровне чуть более $7 млрд. Да, есть небольшое снижение, но оно связано с плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств (в феврале на это пошло $250 миллионов). Зато растёт золотой запас страны.

Впервые в истории страны преодолён рубеж в 43 тонны. И здесь работает условное «золотое» правило – чем больше запас, тем больше доверия. Следующий важный пункт – это инфляция. Правительство заложило ориентир на этот год на уровне 5%. Фактическое значение сейчас 8,7%. Не совсем приятная цифра, но и этому есть объяснение.  

Мы с вами помним, что было с ценами на товары и на те же лекарства в начале года. Зачастую их необоснованный рост. Одно дело, когда дорожает сезонная продукция, те же овощи и совсем другое, когда нет причин для повышения цен на товары. 

Для примера, на одно и то же лекарство одна из столичных аптечных сетей поднимала стоимость в три раза. И ничем это не объясняла.  

Чтобы такого не допустить, на этой неделе Правительство продлило до 1 июля государственное регулирование цен на социально значимые товары. То есть, мясо и рыба, молоко и хлеб, детское питание и овощи – на эти товары не должно быть сверхторговых накруток. Тему инфляции и цен затронули на уходящей неделе и во Дворце Независимости. Президент принял с докладом министра антимонопольного регулирования и торговли, а также первого вице-премьера. Государственная позиция – не допустить необоснованного роста цен и поддержать отечественного производителя.  

И при этом есть ещё важный аспект – для импортёров не предусмотрено никаких запретительных мер. Все находятся в равных условиях, но приоритет в будет отдан всё-таки отечественному производителю, тому, кто работает здесь. Любая страна в мире именно таким образом защищает и поддерживает свои рынки. 

ont.by

Прочитано 998 раз Печать