Волковысские предприятия приняли участие в международной выставке «Белагро-2021» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 02 Июня 2021 10:00

Волковысские предприятия приняли участие в международной выставке «Белагро-2021»

Автор

Волковысские предприятия приняли участие в 31-й специализированной международной выставке «Белагро-2021», которая открылась 1 июня под Минском на территории выставочного центра китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Этот форум — самое масштабное событие для белорусских аграриев. Тем приятнее, что наши животноводы вновь добились на выставке замечательного успеха: корова Амазонка КСУП с комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь» победила в своей категории.

В этом году форум собрал более 400 компаний из 16 стран, таких как Россия, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Китай, Сербия, Швеция, Италия, Иордания и другие. На площади в 20 тысяч квадратных метров презентовались новейшие образцы техники, инновационные технологии в АПК, IT-решения для сельского хозяйства.

Коллективные экспозиции представлены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством промышленности, Национальной академией наук Беларуси, концерном «Белгоспищепром», Белкоопсоюзом.

Основные разделы выставки: техника, технологии и оборудование для сельскохозяйственного производства, фермерских и тепличных хозяйств; продукция сельхозпроизводства; агрохимия, средства защиты растений и почв; зоотехния, корма и кормовые добавки; семена, растения, технологическое оборудование для переработки зерновых; запчасти и комплектующие; техника, технологии и оборудование для животноводства и птицеводства и другие. Центральную часть экспозиции заняли образцы техники «МТЗ-Холдинга», в первую очередь — улучшенные модели трактора Belarus.

В международном форуме приняли участие и наши земляки — ОАО «Волковысский мясокомбинат» и КСУП «Племзавод «Россь».

Мясокомбинат гостеприимно приглашал участников и гостей мероприятия посетить свою экспозицию на свежем воздухе. В объекте фирменной торговли можно было приобрести разнообразную мясную продукцию. А волковычане постарались: в продаже были как новинки, так и уже полюбившиеся потребителю деликатесы. Нужно отметить, что шатер предприятия был практически все время заполнен. Покупатели наслаждались сочным и ароматным фирменным шашлыком и другими мясными изделиями, которые явно пришлись им по вкусу.

Коровы четвертой и первой лактации сельхозпредприятия «Племзавод «Россь» в рамках выставки участвовали в конкурсе на лучшую племенную корову — мероприятии, которое всегда вызывает у зрителей большой интерес. Корова голштинской породы по кличке Амазонка — самая лучшая в племзаводе. Ее продуктивность по наивысшей лактации за 305 дней составляет: удой 12 654 кг, жирность молока — 4,31%. Готовили питомицу к предстоящему конкурсу начальник комплекса «Дубовцы» Людмила Щекочихина и зоотехник-селекционер Ирина Макаревич. И не зря старались. Амазонка заняла первое место среди коров четвертой лактации. Награда — кубок выставки, Почетная грамота и премия в 200 базовых величин хозяйству. Победительницу отправили домой, отдыхать от впечатлений, а на ее место привезли шесть первотелок, которые будут участвовать в конкурсе первотелок-дочерей одного быка-производителя. По словам Людмилы Иосифовны, такой конкурс на «Белагро» проводится впервые, все росские коровы-участницы — дочери быка Крузера. К тому моменту, когда выйдет этот номер газеты, результаты будут уже известны. А пока я мог лишь пожелать начальнику комплекса и ее коллегам новой победы.

В рамках выставки проходил традиционный народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» завоевала сразу 5 дипломов. Почетного звания «Чемпион вкуса» потребители и жюри удостоили по два вида колбасы и сосисок, а также бочок «Домашний» из Волковыска.

Также в рамках программы форума состоялось около 20 тематических конференций и семинаров, на которых обсуждались методы обеспечения конкурентоспособности продукции, внедрение беспилотных технологий и автономного транспорта, использование земельных ресурсов, развитие племенного животноводства. Сегодня выставка «Белагро-2021» завершает работу.

Прочитано 2055 раз Печать