ИМНС информирует - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 16 Октября 2015 00:00

ИМНС информирует

Автор Надежда Зинина

Еще раз о зарплате "в конвертах".

— Налоговая инспекция по Волковысскому району строго контролирует уплату подоходного налога и следит за получением заработной платы «в конвертах». Ежемесячно анализируется и уровень зарплаты в организациях, — сообщила начальник инспекции Анна МИСЬКО.

Так, в январе—сентябре текущего года по результатам проверок субъектов хозяйствования в бюджет доначислено 20,1 млн рублей налога и выявлено 2 субъекта предпринимательской деятельности, у которых установлено 37 фактов выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета. Предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 26,7 млн рублей.

Кроме этого, инспекцией истребованы декларации о доходах и имуществе у 8 учредителей и руководителей организаций (их близких родственников), допустивших выплату зарплаты «в конвертах». По результатам проверки дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 18,9 млн рублей подоходного налога.

За истекший период нынешнего года организациям, выплачивающим низкую заработную плату, с целью контроля за полнотой уплаты подоходного налога направлено 84 уведомления с предложением предоставить дополнительные сведения или уточнить декларации. По результатам уведомлений дополнительно поступило 9,5 млн рублей подоходного налога.

РАСТЕТ НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА

По состоянию на 1 октября текущего года, количество физических лиц, уплачивающих единый налог по видам деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, составило 166. По сравнению с прошлым годом это на 26 больше.

В январе—сентябре от таких плательщиков в бюджет поступило 90,2 млн рублей — на 19,8 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года (в фактических условиях).

Наибольшую заинтересованность у физических лиц вызывают такие виды деятельности, как оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции — 65 человек, или 39,2 процента от общего количества физических лиц, репетиторство — 56 человек, или 33,7 процента, и музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, фотосъемка, изготовление фотографий и т. д. — 23 человека, или 13,9 процента.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

инспекция МНС по Волковысскому району провела135 проверок по выявлению случаев сокрытия выручки и установила 39 нарушений порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров, работ и услуг. К административной ответственности привлечено 36 человек на общую сумму 101,6 млн рублей. Каждый нарушитель в среднем уплатил 2,8 млн рублей административного штрафа.

Кроме этого, установлено занижение выручки на 14,3 млн рублей, а также арестовано денежных средств и товаро-материальных ценностей на 1 672,5 млн рублей.

ПЯТЬ ПРОВЕРОК В СФЕРЕ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ,

проведенных в этом году, позволили доначислить налоги в бюджет в сумме 15,9 млн рублей. За незарегистрированную предпринимательскую деятельность арестовано два автомобиля на общую сумму 113 млн рублей, один автомобиль обращен в доход государства.

Сумма наложенных административных штрафов составила 28,8 млн рублей.

ФАКТЫ НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

осуществляемой физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выявлены налоговой службой в январе—сентябре. В результате этого из теневого оборота изъято товаров на общую сумму 613,8 млн рублей. Из них обращено в доход государства 395,6 млн.

По итогам рассмотрения дел в Экономическом суде Гродненской области к административной ответственности привлечено 32 нарушителя. Сумма административных штрафов составила 75,3 млн рублей. По результатам контрольных мероприятий в отношении лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность, доначислено налогов на 89,4 млн рублей.

Прочитано 2809 раз Печать